首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“问题”标语折射作风漂浮

来源:西安网 时间:2019-04-22 16:24 字号:

  “问题”标语折射作风漂浮

  “保护人民群众的什么财产安全”、“让城市更文明,让生活更没好”。一段时间以来,一些奇葩、雷人标语很是“辣眼睛”,“问题标语”折射的工作作风问题不容忽视。(4月18日,半月谈)

  什么是标语?汉语辞典解释说,标语是用简短文字写出的有宣传鼓动作用的口号。好的标语,既警策醒目,又能传达真实感受,起到宣传效果。近年来,不少地方的宣传标语过于追求别出心裁,有的已经陷入低俗的怪圈。一些政府部门的标语更是闹出了不少笑话,例如,“保护人民群众的什么财产安全”、“让城市更文明,让生活更没好”,类似标语实属让好事变成了一场闹剧,不禁让人唏嘘。

  按照有关方面的解释,之所以出现了这么一条问题标语,是因为他们“在审核上存在疏忽,没有把好关”。由此我们不禁要问,不过是一条依葫芦画瓢的宣传标语,尚且还是在有人审核、把关的情况下,都能犯下如此低级的错误,那么你在履行其它社会管理和公共服务职能时,又何以能做到尽职尽责,让人民群众满意放心?

  近年来,在一些政府网站乃至政府公文中,屡屡出现问题文件现象,比如“端午节给中秋节放假”、“政务信息公开拷贝上一年度内容”等等。透过这些问题公文,我们依稀看到一些部门作风漂浮、工作散漫、搞形式主义,将本职工作当成应景差事敷衍了事的弊病。从这个角度看,“问题”标语折射作风漂浮。

  尽管,每次出现类似事件后,相关部门都会及时做出道歉,但他们仅仅将这件事归因于工作人员的疏忽,显然还不足以消弭网友对这件事情的疑惑。作风问题从来就无小事。一件件小事上的作风不正,累积起来,就成了不正之风。如果长期滋生、任其发展,不仅扰乱行政管理工作的正常秩序,影响办事效率和工作落实,而且影响一个单位、一个部门、一个地方在社会上的形象,更影响党和政府在人民群众中的声誉。可以说,它是关系到人民群众对党和政府满意与否、信任与否的大问题。

  当前,全国上下都在开展“三严三实”专题教育活动,其中一项重要内容,就是要提倡实实在在地做人、做事,不搞形式主义,不做表面文章,杜绝“假大空”。从这一点来看,撤一条标语容易,但如何从思想上加固防线,切实吸取现实教训,进一步改进工作作风,提高工作效率和履职能力,避免类似的乌龙事件不再重演,应该说,这也是需要有关方面认真对待的一个现实问题。

  陈晓龙

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved