首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

练就干部考核“日常功夫”

来源:西安网 时间:2019-04-22 16:24 字号:

  曹瑞晓:练就干部考核“日常功夫”

  近日,中共中央办公厅印发《党政领导干部考核工作条例》。这是贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的最新成果,是做好新形势下干部考核工作的基本遵循,是激励广大干部担当作为、促进事业发展的重要抓手。为提高干部考核质量、选准用好干部指明了方向。

  突出政治标准,树好用人“风向标”。用人之要,首在识人。干部考核不同于业务考核,其实质是政治考核。新形势下要围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面,细化政治标准,这既继承了我们党对干部标准的一贯要求,同时也赋予了它新的时代内涵,只有从严从紧把好政治标准这条硬杠杠,将更多“政治尖兵”“实干能人”选拔出来,才能打造忠诚、干净、担当的干部队伍,为实现新时代党的宏伟蓝图提供坚强组织保证。

  优化考评方式,舞好考核“指挥棒”。考察识别干部,方法很重要。要突出平时考核评价的基础性作用,综合运用年度考核、专项考核、任期考核情况等多种方法相互补充印证,坚持考人与考事相结合,注重吸收运用巡视巡察、审计、绩效管理、工作督查、相关部门业务考核、个人有关事项报告查核等成果,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣的重要标准,多渠道、多层次、多侧面了解干部,提高干部考核评价结果的精准度和公信度,增强考核结果的真实性、准确性。

  建立动态档案,绘好干部“标准像”。建立干部考核工作纪实档案,对干部平时的工作表现和成果详细记录在册,有助于调动干部的工作积极性,激励干部创先争优、干事创业的激情,凸显 “实绩用人”导向。要依据平时对干部的考察、综合分析、全面了解,绘准干部在不同岗位不同时期的“肖像”及变化,为岗位所需、提拔任用提供可靠的数据支撑。干部考核功课做在平日里,选准选好干部才不会“急拿现用”“临时抱佛脚”。

  作者:曹瑞晓

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved