首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

在夯实基层基础中有所作为

来源:西安网 时间:2019-04-15 17:51 字号:

  在夯实基层基础中有所作为

  3月29日,中央组织部在北京召开基层党建工作重点任务推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国组织工作会议部署,围绕全面增强基层党组织政治功能和组织力,对2019年基层党建工作重点任务作出具体安排。(4月3日,中国组织人事网)

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。”振奋人心的宏伟奋斗目标,犹如高楼大厦的蓝本图纸,但并不意味着就能够实现、建好,如果基础打得不够牢固,也是比较危险的。夯实基层基础,让梦想飞得更高更远、实现得更快更好。

  “根深之树不人风折,泉深之水不会涸竭。”实践证明,基层党建工作是抓好各项工作的根本,它是统领基层各项工作的基础。党建工作抓得好、抓得实,基层党组织的核心作用就能得到更充分的发挥,引领基层各行各业入正道做正事、引领基层干部抓工作抓落实、引领基层各项工作上台阶上水平。

  要把基层党建责任扛在肩上。责任有多大,舞台就有多大。作为基层党组织和党员领导干部,树牢党建责任心,落实管党治党政治责任。作为基层党组织书记,要当好“一线总指挥”,履行好党建责任,践行好党建使命,在推进基层党建工作中下一番硬功夫;作为基层班子成员,要按照“一岗双责”的要求,压实肩头责任,从严从实推进基层党建各项任务,在各自分管领域得到全面落实。

  要把基层党建事项抓在手上。“一勤天下无难事”,只要肯抓肯管、严抓严管、善爪善管,没有什么事情是做不好的,基层党建工作亦是如此。抓基层党建,首先要在举旗帜、把方向上下功夫,当前的任务就是精心组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动基层党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实党的理论基石;其次是在强化基层组织建设上下功夫,要抓班子、带队伍,建强城乡基层战斗堡垒;再次是破解各类难题,推动国企、高校、“两新”组织党建进展;再次是抓好党建促发展、促和谐等专项活动,推动党建与经济建设、稳定建设相结合。

  要把基层党建质效放在心上。“抓铁有痕、踏石留印”,抓而不实、抓而不好等于不抓。就是要通过各项工作的深入开展,各种学习活动、示范行动的举办,以及整治措施的落实,不断改造后进党员、后进组织、后进现象,不断解决形式主义官僚主义问题,加强基层组织建设,加强党员队伍建设,加强对新经济新社会组织的指引,不断基层党组织提升战斗力、凝聚力、向心力,从而全面增强基层党组织政治功能和核心引领力,推动基层党建工作提质增效。(飞矛)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved