首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

对基层“奇葩标语”不能只是谴责

来源:西安网 时间:2019-04-15 17:51 字号:

  曹瑞晓:对基层“奇葩标语”不能只是谴责

  “扫黑除恶,害人害己!”“让城市更文明,让生活更没好”“坚决打击铲除黑恶势力,保护人民群众的什么财产安全”……近段时间以来,部分地方一些标语错字频出,一些宣传手册更是将医生、失独家庭列为扫黑除恶对象。(4月12日 新华每日电讯)

  创新不够,“新词”来凑;“雷人标语”,有新意却没创意……近期不少地方的基层标语内容频现错别字、内容生硬、胡乱嫁接等乱象。这些胡乱的错别字甚至是“诅咒式标语”不仅对推动工作没有益处,反而起了副作用。

  基层标语,作为宣传群众、动员群众、教育群众的有效载体。它的好处在于,这种形式简便易行,无需占用群众专门的时间,就可以把政府的主张形象地宣传开来。宣传标语,形式生动,琅琅上口,群众好懂易记,能够迅速地深人心。但是,关键是其内容要健康、正确,应起到凝聚共识、鼓舞人心的重要作用。然而,部分地方一些标语错字频出,一些宣传手册更是将医生、失独家庭列为扫黑除恶对象,暴露了基层标语乱象,打造宣传浓厚氛围无可厚非,但“奇葩式标语”“诅咒式标语”的出现无疑是对资源的浪费,更是寒了老百姓的心。

  标语中的错别字,同时也折射出基层干部工作中缺乏求真务实、踏实肯干的精神,对待工作没有认真负责的态度,标语张贴随意制作并悬挂,相关负责人未严格履行审核把关职责,不加核对检查,敷衍了事。另一方面,错字频出也反映出基层工作任务重,没有时间精细化审核。为了突击应付,有的部门直接让打印店根据某个主题到网上搜标语,制成后进行悬挂,导致工作出现漏洞。

  这些错误标语,对政府形象最大的损害就是容易出现低级红、高级黑现象。一方面,给一些人提供调侃恶搞的素材,更重要的是,错别字也容易让群众对政策产生误解,损害政策的权威性和公信力,最终会损害政府的形象。

  基层治理不能靠“奇葩式标语”,还需要具体问题具体分析。不能搞“大水漫灌”,同时也不能“事事上墙”,要在保证政策准确性的同时,找到既适合时代特点,又易于老百姓理解的“契合点”开展标语动员,同时有些工作不需要“事事上墙”,增加基层负担,让基层干部成为“标题党”。(曹瑞晓)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved