首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

建言回复 盛世长安小区户主上学问题进行回复

来源:西安网 时间:2019-04-15 09:35 字号:

  西安网讯 网民在西安网“网民建言”版块留言说:盛世长安小区位于长安区与高新区的交界处,住户4000户以上,周边只有第五桥小学一个小学可以上,第五桥小学现有的师资力量及教学设施设备根本无法满足盛世长安小区及周边其他小区的上学问题,而仅仅一路之隔的高新区的小学却不能上,如何落实和真正实现“就近上学”的入学规则?义务教育从何体现?我们迫切的希望政府可以考虑困扰我们的切身问题,改变现有的尴尬局面!感谢

  根据网友提出的问题,西安网记者向西安市长安区教育局反映了该情况,近期收到回复:

  来函收悉,首先感谢贵台对长安教育的关心与关注,我们也非常珍惜这次能与西安主流媒体交流沟通的机会。对于网民留言的盛世长安小区问题,我局经认真分析和梳理,现就具体情况回复如下:

  一、基本情况

  盛世长安小区,位于西沣路以东,与高新区一路之隔,项目用地212亩,规划总建筑面积约40万平米,住宅楼38栋,总户数4200余户,2012年入住。该项目未配建小学。该小区距长安区郭杜第五桥小学120米,距高新国际小学850米,距长安区郭杜街道中心小学1300米。

  二、网民留言中问题归类分析

  经分类梳理,网民留言中提到的问题共有三个方面。

  一是“住户4000户以上,周边只有第五桥小学一个小学可以上”问题,此问题反映出公办学校不足问题,这个问题也是多年来困扰教育部门和该区域群众的突出问题,其形成的根本原因首先是在小区建设时未按照相关规定配套建设教育设施(2011年7月26日由省教育厅、省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅联合印发的文件指出:居住区户数在4000户及以上的,应规划建设小学。按照“谁开发建设、谁完善配套”的原则,居住区均应科学合理配套规划建设幼儿园、小学。)其次是城市规划不合理,教育用地规划不足问题。小区周边住户众多,但没有教育用地可用来建设学校。

  二是“第五桥现有师资力量及教学设施设备根本无法满足盛世长安小区及周边其他小区的上学问题”。第五桥小学是2002年随整村搬迁新建至现址,占地约8亩,服务第五桥村700余户居民。随着城市化进程加快,周边小区飞速建成,但没有公建设施配套补充,以至于形成小学校服务大区域的现状,学校逐年扩建扩容,但无法满足外来人口增速和周边小区的建设速度。2018年学校再次利用空闲用地增建教学用房,计划2019年9月投入使用,建成后可增加400个学位,把这所公办学校的服务能力发挥到极致。

  三是“仅仅一路之隔的高新区小学却不能上,如何落实和真正实现‘就近入学’的入学规则”问题。据了解,与该小区一路之隔的是高新区的高新国际学校,办学条件优越,是群众心目中的优质教育资源。根据相关政策法规,民办学校招生采取自主原则,“义务教育阶段的民办学校应当主要在审批机关管辖的区域内招生,有寄宿条件的可以跨区域招生。”因此,不存在不能上一路之隔的高新学校的说法。

  三、长安区政府及长安区教育局的举措

  近年来,在长安区主城区入学矛盾突出区域,长安区委、区政府、区人大、区政协多次调研群众关切的各种矛盾问题,在主城区现有空地研究布点学校建设,在大学城区域布点建设长安区第三小学,目前已开工建设;在入学矛盾突出的靖宁路南延伸段布点规划长安区第四小学,目前项目已立项,正在图纸设计阶段;在盛世长安及周边已建成区域挖掘可建设空间,在该小区以南800米区域筹划新建忆江南小区南侧规划小学,目前正在项目立项阶段。

  总之,长安区委、区政府以及长安区教育局,真正想群众所想,急群众所急,努力增加更多优质教育资源以满足群众需求,最大限度的化解新时期群众日益增长的优质需求和发展速度之间的矛盾。在此,我们呼吁社会各界,要快速的实现优质教育资源的普及,离不开群众的支持、媒体的关注和整个社会全方位的配合。我们会加倍努力,共同为建设国家中心城市,实现教育现代化做出应有的贡献。

  如果您对我市城市发展管理建设有意见或建议,对《问政时刻》、《每日聚焦》有线索提供,请登录西安网专属页面(www.xiancity.cn),无限西安APP留言爆料版块留言,西安网将根据网友反映的问题,进行新闻采访曝光或及时将线索反馈给相关职能部门,促进问题解决,并回复网友。

编辑:马放



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved