首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

传承春分习俗 写好春天故事

来源:西安网 时间:2019-03-21 16:09 字号:

  传承春分习俗 写好春天故事

  殷建光

  “天将小雨交春半,谁见枝头花历乱”,今天是二十四节气之一的春分,此时昼夜平分,随着气温升高,全国许多地方春光明媚、草长莺飞。在这一天,人们“竖蛋”、送春牛图,随着户外活动的增加,“踏青”的大幕渐渐拉开。(3月21日中国新闻网)

  春分古时又称“日中”、“日夜分”、“仲春之月”,是一个指示农业生产的重要节气,流传着许多传统习俗,对于我们今天的工作生活,依然很有启迪,值得我们传承,对于我们写好春天故事,很有意义。

  尊重生命之源,建设生态文明。古代,春分时有隆重的祭日仪式。《礼记》记载:“祭日于坛。”按照孔颖达的注疏就是“谓春分也”。自周代起,此习俗历代沿袭,明、清两代,北京日坛成为皇帝在春分祭祀大明神(太阳)的地方。万物生长靠太阳,古代如此重视祭日,其实,是对自然的一个尊重。这是朴素的生态文明意识,尊重自然,才能期盼得到自然的丰厚回报。今天,我们建设生态文明,是尊重自然规律,是为了给我们自己打造一个生存健康的美丽环境。写好春天的故事,就是写好生态文明的故事。

  享受春分节气,昂扬春天精神。在春分日的一些民俗活动,很有意思。“竖蛋”,也称“立蛋”。选择一个光滑匀称的新鲜鸡蛋,把它在桌面上竖起来。俗话说,春分到,蛋儿俏。送春牛图,送图人是一些民间善言唱者,说着有关春耕的吉祥话、即景生情,、押韵动听。俗称“说春”。有的地方,春分这一天农民会给自己放个假,煮一些汤圆食用,然后再煮上不包“馅”的十来个汤圆,放在田边地头,美其名曰“粘雀子嘴”,防止它们破坏庄稼。这是古人对春分节气的美丽享受,同时,也悄然孕育着春天的精神,做好耕耘,播种春天。写好春天的故事,就是写好享受春天耕耘春天的故事。

  打造春天快乐,抒发创新向上的情怀。春分日,也是出游日,放风筝日,春分是踏青的开始、清明的前奏。人们走出家门去“踏青”,当然,这里的踏青不是践踏,而是欣赏,而是春游,是去探索春天,发现春天;放风筝,人们创新出各种样式,人们的心情随着风筝也昂扬向上。这是人们春天的快乐,是抒发昂扬向上的情怀,是抒发对大自然的热爱。写好春天的故事,就是写好春天探索创新昂扬向上的故事。

  农业节气,源远流长;传统习俗,文化厚重。传承春风习俗,写好春天的奔跑、追梦故事,正是我们现在的使命。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved