首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

净化命令主义的基层“沃土”

来源:西安网 时间:2019-03-21 16:09 字号:

  郭静:净化命令主义的基层“沃土”

  最近一段时间,有些干部群众反映,基层命令主义有所抬头。少数领导干部面对当前一些硬任务,不动脑筋,不顾实际,不愿担当,习惯以简单粗暴的行政命令推动工作,期望以表面光鲜的落实效果应付过关,以致基层工作者常感无所适从。(3月20日半月谈网)

  命令主义抬头对新形势下做好群众工作是极大的危害。而且,干扰基层,干扰基层干部,甚至祸乱群众。命令主义的本质是一种官僚主义,根源是官本位思想。命令主义的作用主要表现在基层。所以,要根治命令主义,还需净化基层,铲除滋生命令主义的沃土。

  关键少数要坚持正确工作方向,做好表率。领导作为关键少数有决策权,也担负着一个部门或单位工作引导的重大责任。工作方向都是错的,还能出什么好的成绩。坚持正确的工作方向,需要正确的理论指导,同时也要结合地方实际情况。所以,领导干部需要埋头苦读,也需要深入基层,深入群众。只有了解群众所需所想,才能知道如何开展工作,才能坚持正确的工作方向。

  工作方法要维护群众根本利益,做到为民。为人民服务,从来都不是一个简单的口号。随着新时代的到来,群众的需求也在改变。这就要求领导干部创新工作方法,不可一味守旧,更不可追求表明光鲜,实实在在的结果才是最好的工作见证。无论民生诉求如何变化,维护群众利益的原则永不变。只有坚守群众利益,才能和群众打成一片,才能做到为民。

  工作实绩要倾听群众所感所想,做到亲民。修订《干部任用条例》,再次重申“注重实绩”的选拔任用原则,让实干的干部越干越有劲。在建立科学的考核评价体系的基础上,考核干部更要舍得花功夫、花时间、花精力,经常性、近距离的接触干部,既要从日常工作中看干部的担当作为,又要从大事要事中看干部的实际表现,做到全方位、多角度、立体式考察干部。必要时,还需听听群众的意见,让群众感受到组织的亲切可人,让实干者感受组织的重视。

  万丈高楼起于垒土。基层工作点多面广,错综复杂,只有让基层干部从无聊的形式主义中解放出来,充分给他们干实事的时间和精力,才能行稳到中流的船,走好到半坡的路。(郭静)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved