首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

百姓福祉是建设网络强国的风向标

来源:西安网 时间:2019-03-21 13:37 字号:

  百姓福祉是建设网络强国的风向标

  文/李兆清

  如今,互联网连接着人们每一天的生活。足不出户美食送到家,购物可以手机支付,工作沟通可以使用即时通信工具,办证可以登录网上服务平台……现代信息技术日新月异,引领着社会生产新变革,创造着人类生活新空间,拓展着国家治理新领域。(3月21日《人民日报》)

  当下,信息化浪潮一浪赶一浪,网络与信息化技术越来越多地进入人们的视野、成为人们热议的话题。大数据、云计算、人工智能、共享经济、物联网、工业互联网、5G,这些科技领域潜移默化地改变着人们的生活,成为人们关注的焦点。建设网络强国,要坚持以人民为中心的发展思想,把百姓福祉作为风向标。

  以技术进步为支撑,推进网络强国建设。前段时间,华为在西班牙公布5G折叠手机,这部手机加入了非常多且复杂的新技术。当人们感叹于超过17000元的售价时,其实也很理解,这个价格并非哗众取宠而是货真价实,因为这部手机里面有很多新技术。公众期待着早点用上5G商用手机,享受网络与信息化技术进步带来的福利。不只是5G,大数据、云计算、人工智能、物联网、工业互联网,网络与信息化领域的进步都将给人们的生活带来更多便捷。

  加强人才队伍建设,为网络强国建设提供长远保障。网信事业代表着新的生产力和新的发展方向。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。网络与信息化技术的发展,呼唤一大批人才。政府要加强对网信企业培养人才的政策支持。高校要根据市场需求设置相关专业,加强网信人才培养。网信企业要注重员工培训,提升员工的科学素养、技术水准,让员工更好地适应网络与信息化技术加快发展的需要。网信企业要加强与高校的联动,通过产学研融合培养出更多更好的适应网信事业发展的人才。

  重视百姓福祉,让网络强国建设成果更好地惠及全体人民。科学技术是第一生产力。现代信息技术日新月异,引领社会生产新变革,最终都是为了提升广大人民群众的幸福感、获得感、安全感。BP机,2G手机,3G手机,4G手机,已经到来的5G手机,手机的功能日益强大,让人们享受着网络与信息化技术带来的红利。共享单车技术打通了最后一公里,让人们的出行更加便捷。2018年,我国互联网普及率接近六成,5G等核心技术研发取得突破性进展,“互联网+政务服务”进一步深化。建设网络强国,要坚持以人民为中心,努力提升人民群众的使用体验,让人民群众更好地享受网络与信息化技术的发展成果。

  相关方面要坚持以人民为中心的发展思想,推进技术研发、推动技术进步,让更多更好的技术增强人民群众的幸福感、获得感、安全感!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved