首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

办好思政课为党的事业筑魂育人

来源:西安网 时间:2019-03-21 13:36 字号:

  办好思政课为党的事业筑魂育人

  办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。(3月19日《人民日报》)

  “十年树木,百年树人。”培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才是学校的重要职能。思想塑造品格,是行动的先导,影响着个人乃至民族的前途命运。培塑学生健康向上、忠诚于党的思想品格,是学校的崇高使命,是教师的重要职责,是党的重要政治任务。实现共产主义必然要一个相当漫长的过程、一个艰苦卓绝的奋斗过程,既需要党的坚强领导,又需要有理想、有信念、有斗志、有朝气、有能力的合格接班人在各个领域各个岗位努力拼搏、实干担当。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,青少年阶段又是人生的“拔节孕穗期”,可以说,办好思政课是培塑青少年健康人格、崇高品格、爱党爱国思想的关键,更是引导学生乃至全社会树立“四个自信”、涵养中华民族优秀品质的关键。

  办好思政课并非看上去那么简单。首先面临着意识形态的挑战。众所周知,当今是一个信息时代,互联网已融入人们生产生活的方方面面,深刻影响着学生的世界观、人生观和价值观。以美国为首的西方凭借信息技术方面的传统优势,形成了覆盖全球的文化影响力,以美式电影大片、电视剧、新闻等形式向全世界输出西方至上的价值观,并借机摸黑中国。与此同时,国内泛娱乐主义的兴起,一些充斥篡改历史、抹黑历史人物、丑化革命英雄、“三观”不正的影视剧、文章肆意传播,严重损害了学生的思想健康,对于学生树立正确的国家观、历史观、人生观和价值观极不利。现实中,极个别学生对历史一无所知,不认识革命英雄,不了解党史,不会唱国歌,甚至以假扮侵略者为乐,有的还被反华势力、分裂势力所利用,无不令人扼腕。其次是学生的抵触情绪,一些学生对思政课不认可、不接受。固然这是因为社会环境和家庭环境的影响,但学校也不可推卸责任。其三是缺乏完善的、系统的、符合时代要求的教材。教材是影响思政课质量的关键因素,一些思政教材内容过于晦涩,一些教师讲授方法过于老套,很难让学生产生兴趣。

  办好思政课为党的事业筑魂育人。办好思政课的关键是人,包括学生和教师,也包括家长乃至全体公民。要坚持以人为本的办课原则,根据青少年的心理特点和需求科学编制教材、合理设置课程。要突出办课的政治性、时代性、实践性,引导学生增强政治意识、坚定理想信念,保持家国情怀,学习和掌握马克主义观点、方法,开拓知识视野、国际视野、历史视野,形成堂堂正正的人格。要推动思想政治理论课的创新,改进教学方法方式,坚持政治性和学理性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,把思政课办得生动有趣、形象鲜活、引人入胜,在潜移默化中让学生把思想政治理论内化于心、化外于行。

  作者:伍果

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved