首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中意两国跨入合作共赢新时代

来源:西安网 时间:2019-03-21 13:34 字号:

  中意两国跨入合作共赢新时代

  雨露

  3月20日,在对意大利共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的署名文章。(3月21日 人民网)

  习近平主席2019年首访欧洲的第一站,选择了有“欧洲的中国”之称的意大利,可谓意义深远。在现实中,中意两国都是文明历史悠久、文化底蕴深厚的大国,也是世界重要经济体,都富于改革、发展、创新的精神。可以说,在中欧不断合作发展共赢的今天,不断深化中意全面战略伙伴关系,符合两国和两国人民的根本利益,是双方的正确战略选择。

  当前,应该看到中意关系保持健康稳定高水平发展,超越双边范畴,具有鲜明的战略性、时代性和全球性。两国共建“一带一路”合作和第三方市场合作稳步推进,核能、航空航天、农业、金融、可持续发展等领域合作不断取得新成果。此外,两国在经贸往来具备优势互补的特点。目前,中国正处在由“制造业大国”转型升级为“制造业强国”的关键阶段,而意大利作为制造业传统强国,在这一领域可以为双方相关行业带来积极影响。制造业转型升级的关键在于自主创新,引入先进技术—消化—再创新则是构成自主创新内涵的重要组成部分,意大利在民用航空、汽车、医药等领域的成熟工艺技术可以为我国相关制造业带来新的活力与发展动力。

  对于中意关系,习近平在意大利媒体发表的署名文章中这样概括:“建交以来,无论国际风云如何变幻,两国始终相互信任、密切合作,树立了不同社会制度、文化背景、发展阶段国家互利共赢的典范。目前,意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。2018年,双边贸易额突破500亿美元,双向投资累计超过200亿美元。此外,中意在文化、教育等领域的交流与合作密切。2010年10月至2012年2月,“中国文化年”活动在意大利成功举办。截至2018年7月,中意两国已建立92对友好省市和地区关系。

  中意两国建交以来,双边关系堪称全球典范:互尊互敬、互利互惠,并能随着时代的发展不断演进。作为G7成员国,意大利不仅是亚投行的创始国,还积极参与“一带一路”建设,为原本就内容丰富的中意经贸合作增添了新内涵。当前,两国需要加强在民间、企业层面上的对外宣传与沟通,在了解对方的科技研发合作、产业升级、政府投资以及文化交流等方面仍有巨大的空间。这就需要两国加强在民间、企业层面的互相交流,拉近两国民众的感情,让彼此更了解对方,以此促使两国各界能够充分发挥互补优势,进而造福两国人民。

  在纷繁复杂的世界发展中,我们将看到中意两国领导人谋新篇、出实策,助力中意合作发展的“巨轮”继续领航中欧关系。相信,此次习近平主席访问意大利必将惠及中意两国和两国人民,同时也必将对国际格局发展产生重大而深远的影响。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved