首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

数字化赋能为生活更美好注入新内涵

来源:西安网 时间:2019-03-21 16:09 字号:

  数字化赋能为生活更美好注入新内涵

  堂吉伟德

  为响应商务部发布的《2018国内网络零售发展报告》中重点提及的“行业数字化”与“布局中小城市”,口碑饿了么加速服务云南本地市场商户、用户和骑手。本地生活服务形成新的经济增长点,使得新职业、新岗位涌现。近年来,在昆明,越来越多的商户正通过口碑饿了么进行数字化“赋能”,越来越多的市民也享受到了“3公里幸福生活圈”。(3月21日《云南日报》)

  数字化革命被称为第三次工业革命或第三次科技革命,给各行业运作模式带来了根本变化。时下,网络零售已进入新阶段,本地市场服务的细分化则持续推进,以润物无声之态浸润于日常生活,在满足更多元化、个性化需求的同时,也不断改变着大众的消费习惯,为他们带来更为舒适的体验。在数字化赋能商家后,从供给到流通再到消费,整个行业链都发生了演变与提升。除了资源使用更高效、精准与合理,以数字化赋能带来的综合效应,而对美好生活的内涵进行了注解,有了超越行业本身更大的参照价值。

  经济下行使一些传统行业面临着极大的生存压力,失业率上升也在所难免。不过,以新零售为代表的新经济却风起云涌,O2O(本地生活服务平台)更是迎来了高光期。经历模式尝试与成败自省后,以大数据赋能打通线上线下通道,让消费场景更加开放化、多元化和舒适化,用本地生活服务来构建起庞大的零售业态,才是符合现实需求与发展趋势的商业逻辑。

  商务部发布的《2018国内网络零售发展报告》显示,2018年,吃类商品同比增速33.8%,比上年提升5.2%。在线餐饮市场保持较快增长,交易规模超过8000亿元,增长率达到46.5%。对于口碑饿了么等互联网企业打造的“生活服务电商生态圈”,报告肯定称“商家生态建设成为市场发展重点。”通过大数据打通线上线下系统,实现数据赋能,推动传统零售从供应链到门店服务、营销、物流配送等各个环节数字化改造,是新零售行业蓬勃发展的外部逻辑与内在动力。简单来说,正是数字化升级的赋能对本地生活服务商家授人以渔,才实现了良性互动的协同发展。

  这种改变呈现出立体化、全面的化的场景,行业数字化构建了一个庞大的生态圈,并包括了从生产、供给、流通到消费的全要素和全领域。数字化赋能让推动线下零售各个环节的效能改造与效率优化,除了带来供给改革和消费转型,让线下线下更有机的融合与促进,也因为生态的扩容与延展而成为了新的增长点,新业态的出现也提供了大量的新岗位,为实现稳就业发挥了极为重要的支撑作用,在其他行业都不同程度进行裁员的同时,口碑饿了么针对本地生活服务商家推出的“暖冬计划”,以及力求实现的“三个一百万”目标,为外界提供了更加丰富的想象空间,描绘了更为广泛的发展蓝海。技术进步和生态构建所产生的巨大能量,以此可以进行最好的验证。

  除此之外,数字化赋能则真正实现了“让生活更加美好”——从地地道道,普普通通的云南人王歆谦、黄春红这样加入饿了么的“母子骑手”身上,从大理溢香园负责人何祥、昆明日食记裴曦这样通过饿了么为自己的小店赋能后感受发展从而获利的欣喜里中,我们能感受到什么呢?归根结底,就是新生态赋能商家、扩大就业,以求变、求新、求实,让商家的生活更美好,让求职者的生活更美好,让消费者的生活更美好,最终为美好生活的实现开避了通道。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved