首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“出身贫寒”不是贪腐“避风港”

来源:西安网 时间:2019-03-21 10:14 字号:

  “出身贫寒”不是贪腐“避风港”

  2018年6月21日,吉林省白山市人大原副秘书长陈祥国因涉嫌严重违纪被采取留置措施;9月20日被开除党籍和公职,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。(中央纪委国家监委网站3月20日消息,)

  在影视剧和文学作品中,经常看到“风紧,扯呼”之类的话语,说的就是作案的小偷们发现主人回来了或者异常情况,撤退前的暗语。而今,现实版的“风紧,扯呼”在贪腐受贿中大行其道,一旦所谓的“风声紧”了,就立马撤退,可谓是想当“识时务者”。

  然而,现实中的贪腐受贿似乎比影视作品还要“精彩”,比起“风紧,扯呼”更进一步的是,在“扯呼”之后,贪官竟然还敢杀个“回马枪”,又把退回去的钱再收回来,这样的脸皮之厚,着实让人叹为观止。

  这样的贪腐就犹如“弹簧”一般,遇到“风紧”的时候,就收缩起来,把钱退出去,遇到“风不紧”的时候,便可以无所顾忌,又开始肆无忌惮地受贿了,这样的“弹簧”受贿,其实就是典型的罔顾党纪国法违纪违规。

  其实,之所以会出现“弹簧”受贿,既有主观因素,就是这些官员们对于金钱的渴望,已经让他们失去了对于党纪国法最基本的敬畏,让他们在金钱和利益面前迷失了自己,忘记了自己的责任和尊严。

  同时,也有客观因素,之所以会有不敢收和继续收的区别,就在于对于贪腐的整治上,还存在严一时、松一时的情况,没有时刻紧绷起这根弦,才让这些官员们有漏洞可钻,才会让他们产生天衣无缝的错觉。

  因此,当务之急是既要加大对违法违纪干部的查处力度,让这些干部受到法律和制度的严惩。另一方面,更要加强制度约束,建立好关权力的笼子,真正让权力在阳光下、笼子里运行,让官员时刻紧绷着廉洁从政这根弦不放松,如此,才能挽救更多的干部,也才能真正防患于未然。(孟春)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved