首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:把好干部选任的“首关”

来源:西安网 时间:2019-03-18 08:32 字号:

  把好干部选任的“首关”

  近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。(3月17日《新华社》)

  “为政之要,莫先于用人”。选什么人,用什么样的干部,既是干部工作的标准和导向,又是政治生态和社会风气的晴雨表,关乎党和国家事业的成败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕党和国家事业的发展需要,坚持正确的选人用人导向,旗帜鲜明提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁“的新时期好干部标准,不断丰富和完善了选人用人的制度机制,为做好新时期的选人用人工作指明了方向,提供了遵循。

  步入新时代,不论是全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的时代需要,还是系统解决干部工作中面临的新情况、新问题的现实需求,亟待一部更加系统、更加规范、更加科学合理、更加契合党和国家发展需要的党内规范性法规。

  “首关不过,余关莫论”。 政治属性是党的本质属性,政治要求是党对领导干部的根本要求。干部选拔任用,政治标准是第一标准,也是硬杠杠,这一条不过关,其他表现再优秀都等于零。纵观新修订的《干部任用条例》全篇,最鲜明的特点就是必须旗帜鲜明讲政治,必须把政治标准放在首位,把政治标准作为干部选任的首要标准和先决条件,只有树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的干部才能通过党的政治体检。

  中组部部长陈希在全国组织部长会议上指出:“要坚持新时期好干部标准,把政治素质考察摆在干部工作的重中之重,大力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部”。无论是陈希部长的“政治素质”,还是新修订《干部任用条例》中的“政治标准”,都强调了要始终把“政治关”作为干部选拔任用过程中的“首关”,任何时候都不能动摇。只要抓住“政治”这个关键词就抓住了干部选拔任用工作的发力点。

  制度的生命力在于执行,不执行就等于“一纸空文”。要始终把新修订的《干部任用条例》作为干部工作的“说明书”,决不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,而要以提高执行力为抓手,把新修订的《干部任用条例》贯穿于干部分析研判、民主推荐、考察任用的全过程和各方面。要严把选人用人的政治关,紧紧围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律五大方面,因地制宜细化考察标准,确保考有抓手、察有章法,通过“听其言”、“观其行”,看履职表现、察个人修为,听取领导评价,多方印证、多维考量、立体识人,切实把那些投机取巧、弄虚作假、投机钻营等政治素质不合格的人识别出来、清理出去。让新修订的《干部任用条例》成为培养选拔新时期好干部的“金科玉律。(孔德柱)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved