首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:让好会风催生好作风

来源:西安网 时间:2019-03-16 09:05 字号:

  “因身体不适,本人拟于今天下午到医院检查,特请假半天,望批准为谢。”这是十三届全国人大二次会议期间,四川代表团一名担任副团长的省领导递交的请假条。(中国纪检监察报3月15日)

  会风连着作风,作风连着形象。或许有人要问:人吃五谷杂粮,哪有不得病的?生病,难道不应该医治?是否是太不近人情?其实不然。俗话说得好,细节决定成败。作为两会的代表,遵守相关纪律不是细枝末节,不是个人私事,而是干部形象的一种展示、干部作风的一种映射,要的就是这种铁一般的纪律,不一样的“精气神”、不一样的好会风,定能催生出好作风。

  会风就是作风,作风连着民心。事实上,无论是党代会,还是两会,抑或是其他各种会议,会风不正、会纪不严,就会出大问题,甚至会影响党的事业和国家政治的正常运转,给国计民生带来恶劣影响。更何况,在每一位代表委员肩上,都有来自群众沉甸甸的寄托。会风会纪,是确保代表能认真参会并反映群众诉求和呼声,是最基本的要求。正如这张副团长的请假条,至少经历4道程序一样,从小事做起,从细节抓起,是最好的示范效应。

  天下大事,必作于细、必成于实。会风会纪有助于提高代表委员履职尽责的积极性,进一步提升会议的“含金量”;有助于广纳群言、广谋良策、广聚共识;有助于促进科学民主决策;有助于更好实现人民当家作主。纵观党的十八大以来各项改革和高压态势惩治腐败,每一次雷霆出击,每一次落实到位,每一次深得民心,无不存在良好作风的助力。涓涓细流,滋润心田,从会风抓起,好声音唱响华夏大地,吹热每一位民众心坎。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”进而言之,事实上对于每一名党员干部来说,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。即便是大会安排的代表休息日,外出仍需履行请假手续。记者看到一张“外出请假单”,除承诺遵守相关纪律外,外出事由亦注明:“因儿子在北京工作,正好利用这个时间去他家看看。”有铁一般的纪律,才有铁一般的队伍。唯有如此,才能以刚性的纪律约束,避免制度沦为“稻草人”,防止出现“破窗效应”,真正树立起党规党纪不可触碰的权威性。

  最后,会风会纪绝非小事,更不能“心猿意马”。严肃会风会纪,目的是让代表们更加专注于开会,更好地履职。相信,有了从会风会纪抓起,有了代表委员围绕民生焦点、经济热点、社会难点拿出真知灼见,提出高质量的议案、提案和建议,切实担负起参政议政的重任。那么,清新的作风、务实的会风,定能唱响一曲“春天的故事”。(鱼予)

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved