首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

为基层减负先听基层声音

来源:西安网 时间:2019-03-15 14:33 字号:

  为基层减负先听基层声音

  胡波

  近日,中办发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)。获悉这一消息,许多基层干部非常兴奋,纷纷留言:“中央政策太英明、太及时了”“太好了,党中央听到我们的声音了”。

  善于倾听基层干部的心声,才能切实为基层干部减负。习近平总书记在2019年新年贺词中就曾提出,“要倾听基层干部心声”。倾听的耳朵是虔诚的,倾听的心灵是敏感的。有了倾听的耳朵和愿意倾听的心,你才会拥有忠实的朋友。搜集、利用好基层干部针对《通知》的留言,有助于力戒形式主义、官僚主义。

  倾听基层干部心声要有“耐心”。都知道文山会海严重困扰基层干部,其中会议超时问题基层干部最头疼。要知道很多基层干部来自偏远的乡镇,时间观念强,什么时间段做什么,都是经过精心计算安排的。如果会议时间超出了计划,必然打乱他们的安排,甚至很可能搭不上回乡镇的“末班车”。这些情况,如果领导没有耐心听他们讲出来,可能还一直自我感觉良好。无论基层干部说的是个人问题还是普遍现象,耐着性子听完,说得不对,耐心解释,说得好,虚心接受,这不仅有利于解决问题,更能凝聚人心。

  倾听基层干部心声要有“爱心”。耳朵是通向心灵的路。关心、关爱基层干部就是要从听他们的意见建议开始做起。有的领导习惯了听“好声音”,对“逆耳”之言往往不愿听,甚至怒形于色,如此原来,基层干部就是有“金点子”也只能三缄其口,保持沉默了。要把基层干部当朋友,当亲人一样对待,要想到他们所说的很可能是言不由衷之言,是肺腑之言,他们所反映的一定是火烧眉毛的情况,是已经到了非解决不可的程度。

  倾听基层干部心声要有“决心”。正所谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,无论是单位,还是领导个人肯定存在不足之处,哪里做的不好,哪些地方需要整治,基层干部最有发言权。听基层干部的心声,就是“搜集民意”,自然不能一听了之,而是要“利于行”,从他们的心声中寻求解决好问题的方法,可以说基层干部的心声就是解决问题的指路牌。

  “忠言逆耳”利于行。把“倾听基层干部心声”落到实处,就是要走进基层,深入一线,了解基层干部工作生活状况,从一枝一叶中感知冷暖,从发文、开会、检查做起,把减负真正落实到基层的大小事务中,为基层干部群众带来实实在在的获得感、幸福感。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved