首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:“3.15”应该成为“365”

来源:西安网 时间:2019-03-15 14:32 字号:

  “3.15”应该成为“365”

  年年3.15,今有3.15。这一天,是维护消费者权益的盛大节日,一场全民维权战斗会如约在这一天打响,政府、媒体、商家以及众多的消费者者,都会把聚焦的目光投入这个全民参与的消费者权益保护主题中来,政府有关部门不仅会走上街头普法,更会严厉打假,媒体也会集中曝光假冒伪劣产品。

  不可否认,“3·15”的到来,毕竟给政府有关部门提供了一个集中普及消费者权益保护法律知识的契机,给广大群众提供了一个在消费中受到伤害后表达情绪的节点。然而,老百姓的过得是平常日子,不可能在这一天买好365天所需要的物品,几乎每天都伴随着消费行为,但是离开315的日子,假冒伪劣产品又“转土重来”,而合法维权却常常遭遇“问天无门”的尴尬,故此,提前打假、天天打假,让售假者胆战心惊,露头就打,“永无出头之日”。

  打击假冒伪劣行为,不是3.15这一天的事,功夫贵在平时、贵在时时。

  打击假冒伪劣行为,政府有关部门要加强监管,认真执法,严惩欺诈行为。发挥政府监管部门和行业协会的作用,工商、税务、质检等部门联手合作,形成合力,加强市场监控,既严厉打击制假者,也要打击售假者,切断制假售假利益链、产业链,对制假售假者,罚得倾家荡产,罚的不再敢做,触犯刑法的移交司法机关处理。“像打酒驾一样打假货” ,将制假、运假、售假行为纳入到个人诚信记录当中,体现在个人信誉里,让他们失去的不得到的更多,以此铲除假货滋生的环境和土壤。

  打击假冒伪劣行为,商家要加强行业自律,摒弃投机取巧行为,走向合法经营、苦练内功、加强管理、提高质量、注重品牌建设的正确轨道上来,要用品牌的忠诚度、服务的真诚度,换取消费者的满意度,如果有欺诈消费者,经营者的主管单位商家就要及时出手,不等政府有关部门介入,就先把他们“扫地出门”,像马云的阿里巴巴,对待不良经营者可谓“秋风扫落叶一样残酷”,否则,等政府相关监管部门动手,绝不会有好果子吃!

  打击假冒伪劣行为,消费者也要依法保护自己,保留原始证据,让自身的合法权益保护最大化,规避购物风险做到最小化。在购买商品时,不能只图便宜,而忽视了对生产厂家的资质等相关资料的查看询问,更不能听商家忽悠而不要求开具正式发票。一旦发觉上当受骗,要积极举报,无论多么麻烦,也不能自认倒霉,而是要与售假者斗争到底,绝不放过,直至胜利。

  打击假冒伪劣行为,任重道远,功夫贵在平时。建立长效机制,政府、商家、消费者“一个都不能少”,多管齐下,综合治理,标本兼治,全民共治,努力实现天下无假货。

  作者:乐兵

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved