首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【全国两会地方谈】“两会”圆满收官传递出春天的信号

来源:西安网 时间:2019-03-15 10:27 字号:

  “两会”圆满收官传递出春天的信号

  3月15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程在人民大会堂闭幕。至此,2019年全国“两会”圆满落下了帷幕。

  一年一度的全国“两会”是一次春天的盛会、传递着春天的信号。伴随着全国“两会”的召开,一年的奋斗目标和蓝图也已清晰而明确。一年之计在于春。“两会”结束,春意正浓。沐浴着明媚的春光,正是我们撸起袖子加油干,让美好蓝图变成现实的大好时节。

  2019年“两会”期间,脱贫攻坚、医疗改革、教育改革、住房保障、铁路发展、大国外交等34个热词引发舆论广泛关注和讨论,这些热词中有的和民生密切关联,有些属于影响重大的大政方针,是现实反映,是民意期待、舆论呼声。

  “两会”热词年年有,年年有新变化,它们折射出的是民生的向往,通过它们可以聆听社会发展的声音,也可以把准前行的方向。民之所望,政之所向。百姓是铁路发展最大的受益者。中国高铁成为发展奇迹背后蕴藏的精神动力。当前,中国高铁营业里程达到2.9万公里,成为世界上高铁线路里程最长、运输密度最高的国家;2019年春运结束,全国铁路发送旅客4.1亿人次其中动车组发送旅客2.4亿人次。这些数据背后,过程奇崛而艰辛。

  铁路行业的劳动者们,无论是穿行于铁道线上的高铁乘务员,还是检修铁路线路的线路工;无论是岗位上挥洒汗水的工人,还是埋头创新公关的科研人员,不同的群体,各种忙碌,都是用同样努力的姿态向着高铁时代奋力奔跑。这是高铁时代给予的广大空间,也是个人努力汇入中国梦的潮流方向。这种顺应让无数平凡朴实的铁路人都能享受着干事创业前所未有的广阔舞台,也为奔跑中的高铁人提供了绽放才华的施展空间。

  回顾以往,每年的“两会”政策都会为铁路建设注入新的活力,经过多年的努力,我们已经发展建设成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,打造了中欧班列国际物流品牌,成功研制“复兴号”中国标准动车组,也发挥了铁路在“一带一路”建设中的骨干作用,不仅大大提升了民众的幸福感和获得感,也打造了中国在国际上的铁路品牌。

  草木曼发,春山可望。在一年之际的春天,两会的召开正在以汇聚的民意和凝聚的力量绘就中国巨轮最大的同心圆,就如奔跑在万里纵横铁道线上的高铁,描绘着这个春天里最美的风景线。我们坚信,铁路为两会添彩、为社会经济发展助力,书写交通强国、铁路先行的崭新篇章。

  作者:雷宁

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved