首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

大势所趋的情况下岂能当“过街老鼠”

来源:西安网 时间:2019-03-15 10:27 字号:

  大势所趋的情况下岂能当“过街老鼠”

  列车全面禁烟,看似限制了一部分烟民的吸烟权利,但保障了大多数不吸烟旅客的权益。

  对于普速旅客列车全面禁烟的呼吁,笔者举双手赞成。列车禁烟是一个老生常谈的话题,早在去年11月份发布升级版“动车吸烟处分规则”之时,众网民便纷纷在网上吐槽:动车禁烟了,为啥普速列车不禁烟?相比于动车全面禁烟的大刀阔斧,普速列车禁烟行动的确显得有点不温不火。黄望明作为一个基层铁路工人,在两会期间他又有了一个新的身份——全国人大代表,他的声音无疑代表了大多数基层群众的声音。这次他经过多次走访调研,在两会上提出“普速列车禁烟”的建议,无疑是众望所归。

  吸烟有害健康。这地球人都知道的。烟民吸烟,可以说是“明知有害,依然我行我素之”,这后果基本上是应当让烟民自负的。然而,不吸烟甚至非常讨厌吸烟的人往往很无辜地“被吸烟”即吸“二手烟”,对身体造成的危害并不一定比烟民少,可谓是“害莫大焉”。有效减少乃至最终杜绝“二手烟”的危害,这可不是一件无关宏旨的小事情。

  普速列车禁烟,也会换来更洁净、更安全的环境。相对于允许抽烟的人性化考虑,让所有旅客更安全、更健康,无疑才是更大的人性化。在车厢内吸烟,显然与时代发展不符,这让同行旅客吸“二手烟”,于己于人皆为不利。其实,《公共场所卫生管理条例实施细则》等法规对公共场所禁烟作出了明确规定,要求公共场所、公共交通工具全面禁烟,同时依据《铁路安全管理条例》有关规定,吸烟在一定限定期限无法乘坐火车及一定金额的处罚。现如今,公共场所全面禁烟深入人心,公共场所全面禁烟乃大势所趋, 尤其是在装备有不计其数的精密器件的高铁上吸烟更是不被允许。

  高铁和动车之所以下大力度禁烟,主要目的还是出于安全考虑。借助铁路部门的解释,高铁列车属于全封闭车体、高速运行,在车内吸烟对公共安全危害极大。车内设有数量众多的传感器,且设备比较敏感,有烟即会引发车辆紧急降速或停车。无疑,吸烟会对列车正常行驶及旅客安全造成隐患。

  普速列车全面禁烟,源于乘客的内生动力,自我克制与督促,接受明白车内吸烟的危害,以顾大局,多了解的思想状态体验出行乐趣。我们坚信,在社会民众与吸烟者本身的支持与克服下,铁路部门势必营造良好乘车体验,为国人出行提供温馨氛围,真正地擦亮“中国名片”这张国字招牌,从而全国上下拥有这发自内心自豪与骄傲!

  作者:雷宁

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved