首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

全国两会︱陕全国人大代表,想对西安说……

来源:西安网 时间:2019-03-14 18:19 字号:

  

  “我们是在陕全国人大代表”

  10天前,在陕全国人大代表带着一份份议案走进全国两会会场,反映民情民意,传递“陕西好声音”。

  

  一年多来,大西安努力奔跑,吹响建设国家中心城市号角,谱写追赶超越新篇章。

  ✔ 时隔38年,2018年三季度,西安GDP再度跻身全国城市20强

  ✔ 2018年,西安生产总值突破8000亿元,同比增长8.2%,高于全国1.6个百分点,增速居副省级城市第一

  ✔ 2018年全球最具发展潜力新兴城市

  ✔ 2018中国最具幸福感城市

  ✔ 2018全球最具发展潜力新兴城市

  ✔ 世界20大最具活力城市

  同时,西安还获评“中国书店之都”,当选“东亚文化之都”,居十大国内热门旅游目的地城市第一位,入选全国十大正能量城市,跻身全国双创城市第一梯队。

  ……

  一张张“成绩单”

  一个个新“数据”

  体现了1200万西安人民的

  执着奋斗

  代表着我们追赶超越

  创新进取所取得的丰硕成果

  2019年,大西安将继续奋力奔跑。和每个西安人一样,生活在这座城市的他们,每天见证着这座城的成长,感受着这座城的点滴变化……

  值此全国两会之际

  他们

  有这些“心里话”

  要对西安诉说

  ……

  徐立平

  全国人大代表

  中国航天科技集团公司

  第四研究院7416厂工人

  国家高级技师、航天特级技师

  “人才,将是西安市发展的最大动能。”

  作为一名“感动中国人物”、“大国工匠”、“时代楷模”等荣誉称号的获得者,徐立平本身就十分关注航空航天等行业及其它领域的高技能人才培养情况。

  他建议:“西安应该进一步完善人才激励机制,为各领域高技能人才的创新创造搭建好平台,促进他们创造出更多新成果,为西安的发展增添强劲动力。”

  何金碧

  全国人大代表

  迈科集团董事局主席

  迈科作为本土企业,深刻感受到了西安的显著变化和青春活力,烟头革命、厕所革命,改善了城市面貌,提升了城市品质,行政效能革命更是为广大企业的发展创造了更加便利的营商环境,让企业家感受到了前所未有的尊重。

  推动西安的民营企业健康稳定发展,他建议进一步构建“亲”“清”新型政商关系,鼓励干部走进民营企业,积极作为、解决问题,只有做到“亲”而有度,“清”而有为,才能真正为民营企业健康发展营造风清气正的良好环境。

  胡春霞

  全国人大代表

  西安饮食股份有限公司

  德发长酒店饺子馆贵宾部点菜师

  谈到西安,胡春霞给出了一个关键词“网红”。她认为,西安软硬件建设水平得到提升,让老百姓有了实实在在的获得感。比如:城市街道干净整洁,绿化带增加了,城市面貌焕然一新;出行文明、礼让行人成为常态……

  西安如何持续“红”下去?胡春霞认为,应继续开展“三大革命”,让西安变得更美、更高效;营造良好的营商环境,当好五星级的店小二,引进好的投资、好的企业……

  方燕

  全国人大代表

  陕西省律师协会副会长

  西安作为古丝绸之路的起点,是内陆改革开放的新高地。我建议国家应把“一带一路”相关的主场外交活动多交由西安承办,促进陕西及西安的国际化发展,从而带动整个中西部的大发展。

  西安科研院所和高校密集,军工和航空航天企业分布广泛,科研技术基础扎实、科技人才储备雄厚。我认为应该大力支持西安创建国家军民融合创新示范区,助力西安打造“硬科技”之都,推动军民融合及科技创新取得更大的发展。

  崔荣华

  全国人大代表

  世纪荣华投资控股集团有限公司

  董事长、党委书记

  陕西省总商会副会长

  “我建议国家进一步支持西安打造‘全球硬科技之都’,为我国科技创新和成果转化作出更多贡献。”

  2017年以来,西安市将打造“全球硬科技之都”作为全市创新发展的重要目标,把硬科技作为区域经济发展的重要抓手,着力推动“硬科技”及其相关产业发展。先后两次成功举办了全球硬科技大会,并取得了较大的影响。

  在崔荣华代表看来,西安富足的科技智力资源、突出的教育和研究能力,为发展硬科技提供了稳定的技术条件与智力资源。一批具有较强创新能力和科研实力的科技创新企业逐渐崭露头角,也为西安发展“硬科技”提供了源源不断的市场动力。

  孙维

  全国人大代表

  西安广播电视台播音部主任、

  节目主持人

  秦岭是中华民族的地理和精神标识,东西绵延数千公里,精华在陕西,是美丽中国的缩影。所以,孙维在今年两会上提出了设立秦岭国家公园的建议。她呼吁大家共同维护秦岭生态环境,将陕西、西安打造成人与自然和谐共处的典范。

  此外,孙维还提出,西安建设国家中心城市,正大力发展内陆开放型经济、打造国际重要门户枢纽、发展入境旅游产业,入境外国人数量快速增长,因此迫切需要在西安实施对外国人适度宽松的免签政策。她认为,延长外国人过境免签时间,能够更好满足外籍人士在西安进行旅游观光、商业贸易、科教文化交流等多种需求,必将有助于我们打造更加开放、自信、包容的活力大西安!

  

  走在春天里,奋斗正当时。参加两会的在陕全国人大代表们认真履行职责,积极建言献策,对于他们生活的这座城市,更是寄予了由衷的期待,提出了许多中肯的建议,文化、教育、医疗、环保、城市管理……他们希望大西安进一步创新进取,实现高质量发展,在建设国家中心城市和国际化大都市的道路上,一步一个脚印,取得更加令人骄傲的崭新业绩。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved