首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

斯人空难虽去,曾成毅在陕扶贫三年定当永远铭记

来源:西安网 时间:2019-03-14 14:11 字号:

  斯人空难虽去,曾成毅在陕扶贫三年定当永远铭记

  雷钟哲

  日前联合国官方微博发消息称,确认21名工作人员在埃塞航空空难事件中遇难,其中包括联合国世界粮食计划署的黄真桢和联合国环境规划署的曾成毅(中国香港居民)。新京报记者获悉,曾成毅曾前往陕西白河扶贫3年。(3月13日《新京报》)

  连日来,埃塞俄比亚航空公司一架载有157人的波音737MAX8飞机失事,机上无人生还,其中包括8名中国公民不幸遇难的消息,让人们沉浸在物伤其类的悲痛之中。国家主席习近平3月11日分别致电埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克、肯尼亚总统肯雅塔,代表中国政府和中国人民并以个人的名义,向遇难者表示沉痛的哀悼,向遇难者家属表示深切的慰问。相信埃塞俄比亚政府能够有效做好善后工作,中方将提供必要的支持和帮助。

  在这些遇难者中,联合国环境规划署的曾成毅2007年7月至2011年9月曾担任公司项目主任一职。其间,他远离繁华的大都市,只身来到陕西省白河县参与扶贫项目。彼时项目办刚成立一年,一切都处于起始阶段。曾成毅生活节俭,不怕吃苦,很快就适应了当地生活。

  曾成毅与同事一起下乡做访谈,同时也向政府了解当地情况,积极推动当地成立经济合作社,组织村民参与统购统销、农产品外销,提高了当地村民收入。此外,曾成毅与当地政府合作开展建校项目,极大地提高了升学率、降低了辍学率,为当地的教育起到很好的推动作用。政府人员谈到曾成毅都竖起大拇指;村民们每次看到他下乡,都会主动找他交谈;同事们也与他建立了亦师亦友的关系,相处得很融洽。“曾成毅毕生致力于帮助有需要的人,并时刻付诸实践,是真正的践行者。”

  对这样一位有助于陕西扶贫、有恩于白河贫困人口脱贫的好人,我们理应致以深深地敬意和沉痛地哀悼。中国的扶贫脱贫事业和近年来每年平均超过1000万人的脱贫成就,不仅使中国几千万贫困人口走出了贫困的泥淖,也对联合国世界范围内的减贫事业产生了巨大的推动作用。联合国有关《报告》显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。这个成就,足以载入人类社会发展的史册。联合国秘书长古特雷斯评价说,中国的巨大成功和在减贫方面所取得的骄人业绩对全球产生了积极的“溢出效应”。《经济学人》更是赞誉:“在世界减贫方面,中国是个英雄。

  到2020年我国全面建成小康社会,贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是放眼全球唯有中国共产党人能够作出的庄严承诺。这一伟大斗争的进行、伟大工程的建设、伟大事业的推进、伟大梦想的实现,需要举全国之力,需要方方面面、各行各业的参与。中国五级书记抓脱贫,不动摇、不放松、不手软、不松劲、不懈怠,就佐证了精准脱贫攻坚战的难度和意义。

  仅从这点出发,我们就应牢牢记住那些为脱贫事业贡献过智慧和力量、辛劳和汗水的人;记住那些倒在扶贫路上的牺牲者。他们永远活在人们的心里,用精神之灯,触照我们前行的道路。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved