首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

研究金丝猴行为 解决人类问题

来源:西安网 时间:2019-03-14 10:10 字号:

  西安网讯:作为灵长类动物中的一员,仰鼻猴属中的川金丝猴以一身亮丽的毛发,吸引着大家的目光,而科研人员关注的并不是漂亮的外表,研究它们的一些行为是科研人员将要攻克的难题,通过研究也许能解决人类问题。

  赵海涛是陕西省动物研究所副研究员,本科时就跟随灵长类研究专家李保国教授开展金丝猴的科研工作,到现在已经有十多年了。在这十几年里,他们每年和猴子呆在一起的时间就有200多天。

  赵海涛说,他们在研究中发现,存在于人类社会和黑猩猩这类高智商物种中的一些行为,在金丝猴群中也存在。比如,金丝猴打架或者争吵后,第三者安慰被欺负对象的行为,这说明川金丝猴也是一个非常特殊的种群;另外还有,当一只金丝猴注视某一物体或者方向时,其它金丝猴也会跟随这只金丝猴的视线注视,科研人员称之为凝视行为。

  科研话题有时候就是在不经意间发现的。赵海涛他们不但做科研,而且还在做科普,在一次给孩子们做人和猴子的互动实验时,他们拿着猴子的照片给猴子看,每看到不同表情的照片,猴子会有不同的反应,这让他们有了新的思路。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved