首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【全国两会地方谈】期待两会传递更多有含金量的“好声音”

来源:西安网 时间:2019-03-05 10:48 字号:

  曹瑞晓:期待两会传递更多有含金量的“好声音”

  3月3日下午3时,全国政协十三届二次会议开幕。会后,备受瞩目的首场“部长通道”如约开启,六位部长直面热点。(3月4日《光明日报》)

  今年的“两会”,民生成了最流行、最关键的一个词。对民生问题的关注与重视,已经不仅仅是民意的集中体现,而是成了决策层既定的发展基调。这次在“部长通道”的基础上,再次创新,新增了“代表通道”和“委员通道”,展现了“两会”越来越开放的姿态,也体现了习近平新时代中国特色社会主义下“两会”的强大自信。

  两会“通道”在形式上延续了去年“走红毯”和中外记者面对面的做法,但在人员选择上有所改变,更多的是邀请以前没有参加过通道采访的代表委员。面对早已架起的“长枪短炮”,代表们迈着自信的步伐走过通道,从原来的“围堵部长”到如今“新通道”开启,不仅如此,委员们“走心”的回答,让人感受到开放的诚意。其实所谓“通道”,也可以说是一条直抵民心的“黄金通道”。

  选什么人走“通道”,关键取决于老百姓关注什么。比如国家医保局局长走“通道”,介绍了抗癌药纳入医保的进展情况;再比如老百姓关心PM2.5、关心污染防治攻坚战,生态环境部部长就走上了“通道”。相比“部长通道”回应百姓关切,代表委员通道更多是讲述意愿心声,展现履职风采。

  从“围堵”到秩序井然,从“拉着问”到“我要说”,“部长通道”采访方式不断变化,回答问题更接“地气”,“含金量”也越来越高,折射出中国愈加自信、开放的面貌,彰显着更加规范、透明的信息发布机制,也向世界开启了一扇了解中国的重要窗口,而更大意义上来说是让群众满意、对群众负责的一次民生问政。回答问题过程中,代表们直击问题要害,直接拿问题开刀,回应百姓关切民生问题,“两会通道”吸引了越来越多关注的目光,已经成为一条通向民心的“黄金通道”,体现了政府政策公开、政务公开的进步,彰显了更加自信的大国形象。

  代表们的妙语连珠,越来越多地传递出有含金量的“好声音”,传递出了我们中国的大国风范,让世界看到一个新中国正昂首阔步走在世界舞台。政府有关注民生、重视民生之义务,有保障民生、改善民生之责任。两会通道的形式将来或许会更加丰富多样,但回应百姓关切的意图不会改变、传播“两会好声音”的目标也将不会改变。(曹瑞晓)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved