首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

关爱秦岭 保护濒危野生动物 秦岭大熊猫 陕西生态文化的亮丽名片

来源:西安网 时间:2019-03-05 10:35 字号:

  西安网讯:秦岭山地沟壑纵横、峰峦叠障、植被繁茂、地形复杂,为多种生物的生存繁衍提供了得天独厚的自然条件,其中“秦岭四宝”之一的大熊猫更是陕西生态文化的一张靓丽名片。

  大熊猫在秦岭的存在有着悠久的历史,秦岭大熊猫被科学界公认为大熊猫的新亚种。秦岭大熊猫集中分布于西安、宝鸡、汉中、安康等地的交界地带,野外种群密度和野外偶见率均居全国之首,平均每百平方公里至少有10只大熊猫。通过DNA指纹图谱检测发现,秦岭大熊猫在距今1万年至1.2万年之间,即与其他山系大熊猫分开,形成了独立的遗传群体,其头骨、牙齿等与其他山系大熊猫有着显著差异:体型较大,头圆脸胖。经过长期保护,秦岭大熊猫生存状况不断改善,种群数量不断提升。据全国第四次大熊猫调查结果显示,秦岭生存着345只野生大熊猫,占大熊猫总数的18.5%。种群数量比20世纪80年代的109只增加了217%。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved