首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

男子见义勇为被拘不起诉展现法治中人性的光辉

来源:西安网 时间:2019-02-22 10:28 字号:

  男子见义勇为被拘不起诉展现法治中人性的光辉

  吴迪

  近日,男子赵某因阻止施暴者被警方拘留一事引发关注。今日凌晨,福州市公安局官方微博作出最新通报:检方认为赵某的行为属于正当防卫,为鼓励见义勇为,作出不起诉决定。(2月21日《中国新闻网》)

  自古以来,法治与人性之间的关系一直争论不休,到底法治能不能兼容人性?或者说人性是否能与法治融合?法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会的一个基本框架。大到国家的政体,小到个人的言行,都需要在法治的框架中运行,其中,最基本的就是遵守法律法规。不过,在日常生活中,我们总能感觉到现如今法治和人性之间有着矛盾和冲突。例如,碰瓷者不仅没有收到法律的严惩,反而讹了受害人。难道,在如今法治社会下,像这样牵扯到人性的事情就这么难以说清,无法界定吗?这次福州市检方因赵某见义勇为而不起诉的决定,充分说明了在我国法治和人性是可以兼并的,也展现了在法治社会中人性的光辉是可以得到肯定。

  通过这次事件,我们并不难发现检方在认定责任事既做到了有法可依,也认可赵某正当行为。赵某因看见李某殴打邹某滤而上前制止时,与李某发生冲突,从而导致李某重伤二级。检方在审理这件事件时,没有被社会的舆论所迷失方向,而是就事论事,具体问题具体分析。根据事件过程,检方首先认定赵某是属于正当防卫,但超过限度,鉴于赵某有制止不法侵害的行为,为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,综合全案事实证据,对赵某作出不起诉决定。可见,决定要不要起诉赵某时,福州检方充分根据证据,再考虑其见义勇为的行为,才最终判定不起诉。另外,李某也因自己涉嫌犯非法侵入住宅罪面临法律的制裁。

  虽然,对于公众来说,赵某的行为受到了社会上的肯定,但是法律归法律,道德归道德,我们并不能任由自己所想而去判定一个人没有任何责任。对于赵某的过限度的正当防位将李某打成重上这个问题,赵某是难辞其咎的,也应该要付出一定的代价。但总体上来看,赵某见义勇为的行为无论是从国家,还是社会都是认可的。

  任何的公平都是相对的,在法治和人性面前,更是难以做到绝对的公平。事物总是拥有两面性,我们要抓主要矛盾,但绝不是忽略整体看问题。法治与人性的兼容,也不是谁迁就与谁,谁占主导地位,在法治社会依然要讲事实、摆证据,只不过一些特殊的情况需要酌情考虑,要将人性的光辉容纳进去,这样法治才会显得生机勃勃,而不是冷冷冰冰。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved