首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

严管让好干部脱颖而出

来源:西安网 时间:2019-02-22 10:28 字号:

  严管让好干部脱颖而出

  习近平总书记多次强调,好干部是选出来的,更是管出来的;严管就是厚爱,是对干部真正负责。这为加强新时代干部监督工作、推动全面从严治党向纵深发展提出了新任务新要求。落实总书记重要指示精神,必须把严的要求贯穿到干部管理监督各方面,抓常抓长、落细落小,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供坚强保障。(2月18日《中国组织人事报》)

  全面从严治党,关键在于从严治吏。党的十八大以来,中央以前所未有的力度推进反腐败斗争和党风廉政建设,致力于为党的肌体“刮骨疗伤”,一大批“老虎”相继落马,无数“苍蝇”“蚊子”应声落地,在广大党员干部和群众中引起了强烈反响。事实上,中国数千来的历史关于吏治方面的研究论述不计其数,其中最著名的莫过于战国时期的法家代表申不害,申不害主张术治,即通过权术和考核调动官吏工作的积极性,推动各级政府正常运转。但即使如此,也难逃“分久不合,合久必分”的历史周期律。明朝的吏治之严,可谓创历代之最。明太祖朱元璋一次反腐,动辄牵扯成千上成人,受刑死者不计其数,然而也未能确保其江山永固。最终,明朝还是因统治阶段的腐败而失去天下。今天,我们党已经发展成为拥有8900多万党员的世界第一大执政党,管好党员队伍,永葆党的先进性、纯洁性和旺盛的生命力,本身就是一个重大的、艰巨的工程。挺进新时代,我们党仍面临“四大考验”“四大危险”,尤需扭住从严治吏这个关键环节,把干部管严、管好。

  严管才是厚爱。“靡不有初,鲜克有终。”那些落马的领导干部也曾信念坚定、能力出众、意气风发,但时日一长,便意志消减,在权钱利益的诱惑下逐渐丧失政治底线。实际上,落马官员的腐败有一个渐变的过程、一个思想斗争的过程,如果在这个过程中有任何强有力的外部监督予以及时的地制止,就可能挽救其政治生命。人这个角度上说,对领导干部最大的爱护,就是从严监督管理,就是把纪律坚决挺在前面,就是要“小题大做”,让即使轻微违纪的领导干部也受到从严惩处,产生“不敢”的氛围。更关键的是要将监督问责的关口前置,做到防微杜渐,及时发现、制止党员干部思想和行为上的不良倾向。要坚持抓小节、抓细节,对于领导干部要察其言、观其行,捕捉其思想政治的微妙变化,让好干部专心干事、让慵懒散浮拖的干部不敢乱作为。

  严管的关键在于严格的考核。新时代呼唤广大领导干部新担当新作为,这需要各级党组织切实推动考核制度的精准、科学、公正,把考核“指挥棒”用好,充分反映领导干部的实绩表现,为选人用人提供可靠的参考。从严考核,首先要科学设置考核指标,精准分配考核分值。其次,要结合被考核对象的职责,突出考核的针对性、灵活性。再次,要鲜明重实绩实干实效的考核导向,注重对工作成效的考核,减少考核的次数,避免基层干部因迎接检查而增加不必要的工作压力。要坚持考核的公正性、独立性,突出考核的阳光性、规范性、严肃性,坚决避免考核人员吃拿卡要、被考核人员送红包礼金等现象发生。要将考核结果予以公示,接受社会广泛监督,并将考核结果作为干部日后提拔、重用的重要依据。所谓真金不怕火练,从严监督管理必然让不合格的领导干部原形毕露,让好干部脱颖而出。

  作者:伍果

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved