首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

大西安高速融入“一带一路”建设 2018年进出口总值突破3300亿元 外贸依存度达39.57%

来源:西安网 时间:2019-02-21 15:16 字号:

  西安网讯 近两年,大西安高速融入“一带一路”建设,对外贸易规模持续扩大,2018年我市进出口总值突破3300亿元,外贸依存度达39.57%,对外贸易正在实现更好更快的高质量发展。

  2018年,中欧班列长安号开行量达到1235列,实现了井喷式增长,与此同时,紧密搭载长安号的陕西丝路城控股集团也在这一年实现了企业大发展,这个由创业青年元朝辉创立的跨境电商贸易企业,以长安号开到哪,公司业务就拓展到哪的经营理念,迅速成长为拥有3家国外分公司和五个海外仓的跨国企业。

  目前,我市已形成了陆路“中欧班列长安号+跨境电商”、海路海铁联运、空中“临空+保税+跨境+口岸”的跨境电商新模式。去年我市进出口总值实现了3303亿元,同比增长29.6%,速度高于全国20个百分点,外贸依存度达到了39.57%,高出全国六个百分点,西安在外贸方面的国际竞争优势不断提高。

  陕西自贸区西安管委会主任、市商务局局长 吕恒军:这主要得益于一是咱们对外贸易高速发展,外向型经济持续地提高。第二营商环境持续改善,贸易成本持续下降。

  今年,我市将继续做强做大门户经济、枢纽经济、流动经济,不断拓展开放的广度和深度,着力打造内陆型改革开放新高地。通过创建“一带一路”综合改革开放试验区,扎实推进国家跨境电商综合试验区建设,鼓励陕鼓、西电、法士特等本地骨干企业开展跨国并购、境外投资、境外园区建设和国际产业合作,确保全年进出口总值达到3500亿元以上。

  陕西自贸区西安管委会主任、市商务局局长 吕恒军:保证我们的外贸在高速增长的同时高质量的发展,为西安的追赶超越,国家中心城市的建设,国际化大都市的建设,做出我们应有的贡献。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved