首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

1分52秒中的家国情怀

来源:西安网 时间:2019-02-12 17:15 字号:

  1分52秒中的家国情怀

  一条铁路、一趟北上的列车、两颗相恋的心,新闻联播播出了一件发生在0:37分的虐心故事,折射出铁路人有可能一生的倾情付出,表面看是岗位坚守,背后里却包含着普通老百姓炙热的家国情怀,这情怀感动着北方小站,温暖着冰天雪地的陕北高原。

  寒冷的塞外,一个是铁路司机,一个是列车乘务员,一对可怜但令人敬重的恋人,他们各自值乘的列车几个月才能让他们在榆林站相聚一次。古老的牛郎织女已经成为前世的歌谣,摆在现实中的选择就是,要么爱、要么劳燕分飞,亦或者一起跳槽。但他们,将岗位坚守与灼热的爱情令人惊叹的融合在了一起。榆林站的爱恋透出不逃避、不放弃,以岗位为家的家国情怀。这样朴素的情怀令人钦敬,这样普通人不普通的坚守让人肃穆。

  当郝康像一个无助的孩子一样在站台上询问着女友踪迹的时候,雷杰一定想不到这时等待着她的是一枚无言却又饱蘸苦难的指环。一句“嫁给我吧”没有来得及说出口,朴实的小伙子或许也说不出口,但他的思想、言行潜默移化地表达了爱恋,也影响着自己的女友。这举动源自一名铁路人的责任担当,更源自于泱泱华夏千百年来的家风传承。二人的小爱展现出这个时代大国的大爱,令人羡慕的爱情就是对家国情怀的完美诠释。穷极一生的选择,为了自己一份希望,更给了世人对美好生活向往的一盏启航明灯。

  世间所有的奇妙与美好莫过于在茫茫人海中不期而遇,当四年前二人确定恋爱关系的那一刻,一定是经过深思熟虑的。二人同为乘务员,恋爱中几个月才能在站台相聚一次的现实他们了然于胸,“离地三尺,早晚不见天”的生活更可能伴随其一生, 谁没有子女养育,谁没有父母照顾,谁不想相依相伴、长相厮守。但,家是国的细胞,家庭是家国情怀的精神沃土,虽未成家,但在郝康与雷杰的眼中,哪里还分得清国和家,他们二人已经将国家的铁路事业融入生命,将未来的小家与大国融为了一体!

  因为铁路,一对相恋的人与祖国同呼吸共命运,铁路已经成为二人生命中难以割舍的印记。愿在每一个郝康与雷杰相逢的榆林站,北上的列车能够停的久一点,再久一点。情爱定格在1分52秒,却流连于每一位中国人的家国情怀,这情怀必将贯穿一生一世,且代代相传!

  “一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”。全片郝康都保持着乐观的微笑,可电视机前的亿万国人早已泪流成河。(杨隽)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved