首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

大侠情背后是铁路人的坚守

来源:西安网 时间:2019-02-12 15:59 字号:

  大侠情背后是铁路人的坚守

  最近有一部微电影《大侠的心愿》在网上热播,看完后心里有一种无法言表的情愫徐绕心间,让人思绪万千,8361次列车“车厢集市”里琳琅满目年货,孩子们朗朗的读书声和欢快的笑语都让人印象深刻无法忘怀。

  车厢集市为大凉山的人们带去了新春的祝福,车内大件东西置物架,各类生活必需品应有尽有,米面油老母鸡旅客脸上洋溢着诚挚的笑容都似一副和谐的友普福般和气。

  当列车长正在细心的巡视车厢时,列车员告诉车长,一个小男孩拿了车厢里的书,车长很是不解,这个小男孩经常坐车,不像是会拿书不吭声的孩子,车长一步步的走到孩子身边,伴随着哐当哐当隆隆的火车声,小男孩志忑不安的用手指头扣着桌面,时不时紧张的偷窥车长一眼,车长想孩子还小所以一定要给孩子树立正确的价值观,所以就用套近乎的方式引导着和孩子交流,列车快到站时小男孩更加的不安,车长觉得不能打击孩子的自尊心,要留给孩子时间去改正错误,所以就起身转身给其他孩子拿行李通知到站相关事项。

  秦巴车站停车五分钟,到底拿不拿书,小男孩纠结矛盾的心在苦苦挣扎,他想起了哥哥修炼了那么久的降龙十八掌就差最后一招了,可是车厢里的书是列车上的叔叔阿姨们费心尽力的为所有人准备的能量站,自己不能辜负这些好心人明知不可为而为之。突然灵机一现,何不把书抄下来呢,于是他迅速的掏出作业本拿出书开始抄书。车长对孩子这一行为感到很论异,就又赶过去问原因,小男孩声泪俱下的说哥哥想练降龙十八掌,自己又一直找不到这本书,今天在车上偶遇梦寐所求的书,不能违背道德底线偷拿书走,妈妈说没有哥哥就没有他,所以他要更加爱哥哥。一定要完成哥哥的梦想,所以就只能把书抄下来给哥哥,孩子指着窗外等待的哥哥,列车长然大悟,孩子的哥哥手脚抽描的状态一看就是患有小儿麻疲病,可还在手舞足蹈着降龙十八掌的招式,他这才明白了孩子为什么拿书的原由。侠梦不分人,我们都曾是少年,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这是年少时我们所有人的少年侠梦,这是一种寄托和向往。当列车员通知还有没有没下车的旅客时,小男孩慌了,一声声的回答“有”一滴滴焦急的泪夺眶而出。列车长坚毅的心瞬间柔软矛盾起来,鼻头酸涩,作为一名党员,必须使命担当,讲原则树诚信,作为一名工作人员我们要给孩子树立正确的世界观价值观为孩子负责,可是作为一名父亲,他看到了这孩子身上纯善的情分和对知识的渴望。列车长想,成全一个孩子为哥哥铸造的大侠梦,何尝不是一种成全呢。所以车长拦下了奋笔疾书的小男孩,说:车厢里的书你们需要就拿回家看过完寒假记得带回来就行,此时车厢里的孩子们欢呼雀跃的挑选自己喜欢的书,小男孩不可置疑的看着列车长留着眼泪哭着笑,感激的看着,他赶紧把书装进书包里,飞奔下车。

  列车缓慢的起开,列车长突然发现小男孩带着哥哥一路狂奔的在追着火车跑,他赶紧跑到车尾,小男孩对着火车行着少先队员礼,旁边的哥哥则是颤颤巍巍的行着大侠握手礼。硬汉列车长的心顿时排山倒海,目光坚毅深长的看着孩子们,给他们回予郑重的军礼,这是侠者之间的信诺,这是一份尊重更是对知识渴望的理解和希冀。视频的最后小男孩的哥哥终于练成了期待已久的降龙十八掌最后一招“神龙摆尾”,其他带书回家的孩子给家里人讲“草船借箭”讲学习心得等,不同的书成全不同的家庭,却完成着共同的梦。星星之火必将燎原,科教兴国,教育先行,每个行业都有自己爱国的表达形式,而铁路人也在用自己独特的方式诠释着交通强国铁路先行的历史使命。

  这是一辆侠者之间的旅行火车,是建立心与心之间的桥梁纽带情怀,小男孩之于哥哥的成全,列车长之于孩子们的成全,这列书香火车之于秦巴区人民的希望。一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一书一成全。(王思瑞)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved