首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

坳河村集体迎城隍 感受非遗文化魅力

来源:西安网 时间:2019-02-12 15:47 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 田瑞琦)“接城隍”俗称“接爷”。在城隍驻村期间,全村各户要轮流守爷。每年农历正月十五前后,由下一个村子迎至本村祭祀。今天在鄠邑区渭丰镇坳河村,就迎来了隆重的迎城隍活动。

  一大早,坳河村就十分热闹,来自十里八村的乡亲朋友们,都来一起来参加这接城隍活动。

  枣红色宝马在前开道,扭秧歌、舞狮等各种表演,好不热闹。村民们还自发组成了彩旗仪仗队,锣鼓队声势十分浩大。

  迎城隍是鄠邑区北乡古老的地方传统民俗活动,被列入陕西非物质文化遗产第二批省级保护项目名录。每年的农历正月十五前后,由下一个村子迎至本村祭祀。迎神锣鼓集中了全村的青年男女,他们从本村出发,一路敲到城隍爷所在的村子,在神台前表演后,再轰轰烈烈敲回本村。从城隍神迎进村子的这一天起,全村人要挨家挨户轮流守护,直到来年下一个村子迎走。这是自古沿袭下来的规矩。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved