首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:面对塞满的后备箱 让爱放心

来源:西安网 时间:2019-02-12 15:02 字号:

  面对塞满的后备箱 让爱放心

  春节假期结束,在老家过完年后返回工作地的人们,后备厢(行李箱)塞满了父母给带的各种生食熟食、水果蔬菜、土特产,一年一度的晒行李箱大赛刷屏,很多网友被父母的爱所感动,“无论混得好不好,你爸妈总担心你在外面被饿死”。(2月12日《中国青年报》)

  儿行千里母担忧。离开家乡,告别父母,一包包装满行囊的土特产几乎成了全国父母给孩子的“标配”。行李箱再重,也重不过父母的爱,其实,很多家乡风味在外地也能“唾手可得”。但是,沉甸甸的行李箱里饱含着家人的深情,彰显着父母深沉的爱,可能内心深处还有对孩子的担忧,还有他们对漂泊在外的孩子的一种心疼。

  “父兮生我,母兮鞠我。抚我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极”,《诗经》里这般描绘父母的养育之恩。“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”亲情的意义,家的价值,在这种温情的连接中尽显。装得满的是行李箱、后备箱,装不下的是父母对我们的爱。“这世间,有种爱叫妈妈觉得我在外面永远吃不饱,有种爱叫恨不得把全世界塞进你的后备箱。”在为“父母装的行李箱”湿润眼眶之时,我们也应该借此反思自己对亲情的关照是否足够。如果我们有条件,就及时地回报父母,给予他们更好的物质与精神赡养;如果我们暂时还没有条件,那就少让父母为远方的我们担心,至少保持一种昂扬向上的风貌,安顿自己也慰藉他们。

  家是离别的起点,家是启航的开始。拖着沉沉的行李箱,揣着满满的亲情,我们再一次启程。当年,习近平总书记的母亲给予儿子的鼓励和告诫:“只要你把工作做好了,就是对爸爸妈妈最大的孝心。千万不可大意,千万不能犯错误。你把身体搞好,安全第一,健康为重,没有后顾之忧,全身投入,把工作做好……”从这个意义上讲,让父母放心是对他们最大的回报。

  面向故乡,遥望亲人,离开家时,记得把爱装满行囊,背着父母沉甸甸的牵挂与关怀闯四方。让父母放心,照顾好自己,学习要刻苦用功,工作要踏实勤奋,做人做事要遵守本分,不越规不逾矩,用自身的健健康康、清清白白、平平安安来面对塞满了爱的后备箱。

  “父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”如果有时间,就“常回家看看”,只要不影响工作,哪怕需要多花些时间在路途上,也要不辞辛苦地去陪陪父母,陪他们散散步、看看电视,听听他们的唠叨、讲讲你的故事,让父母在看懂你、了解你的路上少一些坎坷,纾解他们因为孩子离开而焦虑、苦闷甚至抑郁“分离综合征”,不要等到“子欲养而亲不待”再后悔,善待父母与长辈,请从现在开始,从力所能及的地方做起。

  “只有奋斗者的人生才称得上是幸福的人生”。父母之情绵长眷眷,让我们带着爱出发,把亲情化为奋斗激情,在追梦路上努力奔跑,让爱我们的人放心。

  作者:乐兵

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved