首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“照单慰问”不只是形式主义的样本

来源:西安网 时间:2019-02-11 15:21 字号:

  曹瑞晓:“照单慰问”不只是形式主义的样本

  近日,中央纪委国家监委网站推出《破除形式主义、官僚主义系列微电影|照单慰问》,揭露了基层一些干部走访慰问搞形式主义、对待群众反映问题摆官僚主义的现象。(2月11日 中国纪委监察网)

  片中的桂花村的朱明权早已去世多年,可是仍然发放慰问金,这样的“照单慰问”脱离了群众、脱离了实际,引起广大干部和群众的一片质疑。显然,“死人领慰问金”俨然已经成为了一个黑色幽默,但是笑话的背后却是基层干部工作不实的表现,慰问慰问却问出了“作风病”,虽然金额不多,但是却折射出扶贫工作流于形式,使慰问成了“作秀”,全部照单全收,使慰问成了形式、摆设,失去了慰问的重要意义。

  逢年过节,领导干部都会对困难群众进行走访慰问,这原本是了解困难群众生活状况,传达政府关心关爱农村贫困群众,给他们力所能及的帮助的一种为民务实表现,本应值得肯定。但是慰问的对象却以“清单”的方式出现,但在慰问中,使慰问流于形式,走过场,“照单慰问”沦为形式主义,只唯上不唯下,照单慰问,在没有调查核实的情况下,原封不动地照过去的人员发放补助金,以致闹出把慰问金发放给已经去世群众的笑话,着实令人又气又恨。

  党员干部下基层对困难群众进行慰问,不单“照单慰问”,更重要的是切实深入群众当中,要耐心坐到困难群众的中间,问一问有什么困难,听一听他们的诉求,做到“身入”与“心入”有机结合,从而,“慰”出温暖,“问”出实情,问出实际困难的根源,从而达到找到“穷根”、对症下药,通过慰问为基层、为职工群众排忧解难的目的。倘若只是草草了事,照单慰问,则是背离了慰问的初衷,偏离了为民办实事的“靶心”。

  “为官一任,造福一方。”作为一名基层干部,其一言一行代表的是党和政府在基层群众心目中的形象,决不能图方便,图省事,就草率地为民服务,这样“照单慰问”的不作为乱作为,完全可能事与愿违,把好事把砸,让群众不满意。慰问困难群众不单是“体力活”,更是“脑力活”。慰问要走心,不仅需要身入,更需心至。

  “照单慰问”问出的是基层干部懒政到作风病,要做好慰问的下篇文章,破除形式主义、官僚主义,才是治本之策。身为人民公仆,只有摒弃虚浮的作风,对工作要多一些责任意识、多一些担当意识,才能够让慰问的工作真正做到贫困群众的心坎上,才不会有“作秀”之嫌,才是真正给困难群众“雪中送炭”。

  曹瑞晓

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved