首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

对待“弹弓族”整治与预防两手都要硬

来源:西安网 时间:2019-01-11 15:27 字号:

  对待“弹弓族”整治与预防两手都要硬

  记者从南京铁路警方获悉:最近高铁列车玻璃被石子或弹弓击碎的事件屡有发生,这不仅严重危及列车运行安全,更给旅客生命财产带来危害。为此,南京铁路公安处近期持续开展线路治安专项整治行动,严厉打击破坏铁路运输安全的违法行为。(扬子晚报)

  “弹弓族”的危害不仅限于铁路,网上搜索“弹弓族”不难发现,城市公交、野生动物,乃至普通居民家的玻璃,都有遭受过不良“弹弓族”的袭击,而造成这些威胁的主要原因大概有三点:

  一是生产制作门槛低。比如一个分叉的树枝,两条皮筋,就能制成一把弹弓。二是没有统一的生产标准造成监管难。例如制作弹弓所用材料有木质、钢制,其射击所用弹珠有钢制、土制,不同的材质就有不同的杀伤力,且尺寸大小各异,外形五花八门,没有统一的行业标准。在无法一禁了之的情况下,这些都给有效监管造成了很大困难。三是相关法律宣传效果有待加强。持有弹弓并不违法,但利用弹弓射击火车、公交以及野生保护动物均是违法行为。类似行为的屡禁不止,除个别民众心存侥幸外,法制宣传的缺失也是重要原因。

  就现状而言,相关部门需在弹弓袭击火车、公交等集中地段加强巡查,同时可根据实际需要,在必要地段安装监控设施。对检查发现的违法行为依据有关法律法规严肃惩处,形成震慑惩。但这只是解决这一顽疾的第一步,惩前实为毖后,惩治要严,预防更不能少。

  从目前市面上所出现弹弓的杀伤力来看,个人制作的弹弓因材质、工艺等限制,杀伤力相对有限。杀伤力较大的弹弓主要来自专门的生产企业或小作坊。针对这一特点,相关部门可出台弹弓生产行业强制标准。有了标准,一方面可以控制市面上流通弹弓的杀伤力,另一方面也让监管有了具体依据。

  在法制宣传方面,相关部门及企业在组织类似进村入户宣传的同时,还可在精准宣传方面实现突破。例如可将弹弓使用不当造成的违法行为,警方在执法过程中查处的典型案例等,设计为宣传海报,强制要求生产及销售弹弓的企业及个人,将其张贴到醒目位置,进而在弹弓管理方面,实现法制教育与市场流入的同步进行。(曹朋飞)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved