首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

部署治欠保支必须有

来源:西安网 时间:2019-01-11 14:17 字号:

  部署治欠保支必须有

  童其君

  广大农民工怀揣梦想进城打工,辛勤劳动的愿望就是能按时足额拿到工资。可是,有的企业主却变着法儿欠薪,甚至能赖则赖。会议要求强化农民工欠薪治理。各地要优先清偿政府投资项目拖欠导致的欠薪。对企业拖欠工资的,责令限期解决,逾期不支付的依法从严处罚。这一要求令人叫好,值得各地不折不扣执行。

  古人云:“为政之要,在于安民。安民之要,在于察其疾苦。”近年来,农民工为讨薪爬塔吊,甚至跳楼自杀等等悲剧,讨要工资的恶性事件时有发生,影响了社会的和谐稳定。农民工讨薪难题,已经被关注了多年,但结果还是“年年难讨年年讨”,谁之过?事实求是应该说是各级相关政府职能部门不大作为之过。而各地要优先清偿政府投资项目拖欠导致的欠薪,可谓是摸准了治欠保支的任督二脉。

  讨薪,无论如何都不应该拿生命做赌注,可话又得谁回来,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。如果不是到了万不得已的时候,谁又有理由不珍惜自己的生命呢?农民工讨薪到底有多难,没有亲身痛彻心肺过的人,恐怕是也说不清楚的。农民工讨薪难,难于上青天,究其原因,主要是目前尚未真正建立起对农民工权益的保护机制,一方面是相关政策、措施不够健全;另一方面是已有治欠保支的政策、措施在执行过程中被打了折扣。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。做好农民工治欠保支工作,事关农民工切身利益,事关党和政府形象。擒贼先擒王,各地要优先清偿政府投资项目拖欠导致的欠薪,正人先正己,己身不正,何以正人,政府必须自身清正方能正人,所以一定要带头做到政府信用;各级各部门一定要提高政治站位,应当经常听取农民工的意见和要求,各尽其责,互相配合,及时采取有力、有效的措施,切实做好农民工治欠保支工作,保障农民工的合法权益,绝不能让农民工劳而无获、劳而无功、流汗又流泪。

  农民工欠薪治理是当前头等大事,今年农民工讨薪能不再难吗?但愿讨薪引发人命案的只能是极端的个案,并不再有“连续剧”;但愿有关部门对于已经立案尚未结案的欠薪案件,要采取台账销号方式,集中力量综合施策,督促欠薪单位加快解决,尽快结案。对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起;但愿广大农民工能及时足额拿到工资,欢欢喜喜地过个吉祥如意年!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved