首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让诬告者付出代价也是反腐正能量

来源:西安网 时间:2019-01-11 11:30 字号:

  让诬告者付出代价也是反腐正能量

  近日,永定区纪委发出通报,为黄建平等4名受到失实举报的干部澄清正名,消除他们的顾虑。这是福建省纪检监察机关以纪律护航,为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑,激励干部担当作为的一个缩影。(1月8日中央纪委国家监委网站)

  高压反腐,当然要鼓励群众举报。但凡事有利就有弊,举报的大门一敞开,不实举报甚至诬陷之类的事就可能发生。为了压邪气、扬正气,不让干部背黑锅、受委屈,构建失实举报澄清机制尤为重要。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,“对受到诽谤、诬告、严重失实举报的党员,党组织要及时为其澄清和正名”。这是涵养风清气正的政治生态,保护党员干部干事创业积极性的重要举措。

  随着广大干部群众法纪意识的增强,对作风问题以及腐败现象,敢于举报的越来越多。但毋庸讳言的是,随大流也出现了假借举报而诽谤诬告他人的问题,特别是那些坚持原则、真抓敢管的党员干部,遭到诬告陷害的现象不时发生。

  搞不实举报,甚至借举报之名诽谤诬告他人的行为,混淆视听、涣散人心,是对党风廉政建设和反腐败斗争的严重干扰,而且还挫伤党员干部干事创业的积极性和主动性,影响改革开放和现代化建设大局,其危害性不容小觑。严肃查处诬告陷害行为,打击诬告陷害之风,对查处的属于诬告陷害行为的案件加大曝光力度,“让诬告者付出代价”,同样有积极意义。

  作为执法执纪部门,不仅要严惩损害群众利益问题,也要为干事者、担当者站台撑腰。及时为遭到失实信访举报的干部澄清正名,能够使他们放下思想包袱,继续大胆工作,于党于民都有好处。一些案例证明,调查结果虽然证明检举失实,但对干部本人的不良影响不一定完全消除。

  以前纪检部门发现不实举报,也有通报,但通报往往是小范围的。虽然最终证实了被举报干部的清白,但经历过调查后,还是给当事干部带来一些负面影响。某人被纪委调查的事情,单位同事及社会上都传遍了,大家在当事人的面前虽然不说什么,但背后的闲言碎语并不减少。尽管身正不怕影子歪,但“被调查过”这一事实,多少有点给人不明不白的感觉。而公开澄清,就能够及时消除这种“被调查过”的影响。

  对失实信访举报公开澄清正名,是给敢于担当负责的党员干部吃一颗“定心丸”。当前,在全国上下高压反腐的态势下,一些干部确实存在“害怕犯错”的思想,特别是被不实举报的干部,在心理上会形成阴影。强化不实举报澄清正名工作,有利于消除这些干部的心理负担,继续激情满怀地投入到干事创业中去。(张全林)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved