首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

责任感铸就“大国担当”

来源:西安网 时间:2019-01-11 13:38 字号:

  责任感铸就“大国担当”

  雨露

  构建人类命运共同体这一重大命题和重要思想的提出,具有深厚的历史文化底蕴和坚实的人类共同利益支撑,为世界未来发展指明了正确方向,得到国际社会的广泛认同和支持。(1月11日 人民网)

  党的十八大以来,无论是推进“一带一路”建设,还是亚投行的建立,都是在致力于改善全球治理、建立更加公正合理的国际政治经济秩序、推动新型经济全球化,归根到底都是为了世界的共同发展。构建人类命运共同体这一重大命题和重要思想的提出,可以说为世界未来发展指明了前进的方向。

  自古以来,中国人就讲求“以和为贵”,追求“天下大同”。古人云,“四海之内,皆兄弟也”,近年来,中国始终站在全球繁荣的高度,坚定维护联合国权威和地位,以自信主动的姿态积极承担大国责任,与全球共享发展机遇。展望世界形势,和平、发展、合作、共赢已经是不可逆转的时代主流,但也应该看到世界仍不太平,叙利亚问题没有根本解决,英国脱欧影响巨大,贸易保护主义有所抬头,东西方各种利益纠葛不断。在这种的国际形势下,唯有继续发扬开放包容、合作共赢的精神,胸怀天下、立己达人,才能进一步推动建立更加公正合理的国际秩序。

  过去5年,新发展理念引领我国发展全局深刻变革,“一带一路”建设让中国发展红利惠及世界,国家治理体系和治理能力现代化托举超大文明国家崛起……总之,科学的问题研判、从容的形势驾驭、有力的思想指引,推动世界的共同发展。可以说,它已经超越意识形态、超越种族国别、追求和平发展、讲求合作共赢,其最终要达到的目的就是为了解决全世界所面对的共同挑战,共创全人类的美好未来。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。未来,相信在“构建人类命运共同体”的指引下,营造公道正义、共建共享的安全格局,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,尚需付出很多努力。中国正以实际行动,汇聚起构建人类命运共同体的强大力量。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved