首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

不让学生回宿舍如此防止“翘课”不靠谱

来源:西安网 时间:2019-01-11 11:30 字号:

  不让学生回宿舍如此防止“翘课”不靠谱

  近日,有自称是河南鹤壁职业技术学院在校生的网友发帖称,该校出台新规,学生不得在上课时段回宿舍。由此,无课学生没有地方可待,甚至有人翻墙进入宿舍楼。对此,学院宣传部工作人员昨日回应北京青年报记者,新规出台目的是为了提升学生上课出勤率,从实施三天的效果来看,确有帮助。(1月10日《北京青年报》)

  公说公有理,婆说婆有理。学生说,这样做无课的时候没有地方去,图书馆和自习室人满为患,违背了以人为本的原则;老师说,这样做能够有效地防止学生“翘课”。在我看来,校方的说法简直就是两个风筝一起飞——胡搅蛮缠!学生是否翘课与上课时间是否让他们回宿舍,根本就没有一毛钱关系。“翘课”的学生可以去图书馆、自习室,还可以去校外其它地方。校方把学生“翘课”的“黑锅”让宿舍来背,简直就是奇葩。还有,就是这种规定操作起来有很大的难度,“有身体等特殊原因的学生将被允许留在寝室内。”假如,有女生想要“翘课”就说“痛经”,你们让不让她留在宿舍呢?其实,防止学生“翘课”,有很多办法,这种让宿舍“躺枪”的做法,脱离实际,没有意义。如果说,这种做法对小学生来说还会有一定的作用,对大学生来说无疑就是“稻草人”,没啥用处。既增加了管理的人力,又影响学生和学校的关系。全国各地有不少高校这样做,是否应该叫停呢?。

  我承认,高校这样做的本意是好的,是为了不让学生赖在宿舍里都去上课,但是,方法欠妥,效果太差。事实上,大学生“翘课”是一个世界性的难题,不光我们国家有,美国的耶鲁大学也有。看看,人家是如何破解这个难题的。他们的上上策——调整教学内容:很多教授上课讲授的内容往往和教材有较大的出入,学生光靠自学教材是不够的,故意采取这种方法来防止学生“翘课”。上策——灵活多变的教学方式与方法。给学生新鲜感,克服审美疲劳。上中策——经常与学生沟通。要求每个学生充分表达自己的想法,有主角的感觉。中策——语言风趣幽默。老师在讲授理论的同时能够穿插一些幽默的语句,达到和学生一起快乐的目的。下策——记住学生的名字,拉近距离。下下策——不定时的点名,让学生有所忌惮。

  他山之石,可以攻玉。国情虽然不同,但是做法差别不大。我们可以借鉴耶鲁大学的经验,然而,却不能完全照搬。我以为,我国的大学生“翘课”要从两个方面来分析。从学校方面来看,老师的水平参差不齐。有的教师照本宣科。只会照着书本读,毫无新意;有的教师能够适当补充。用教材外的材料作为补充,吸引学生;有的旁征博引。真正的大师级的人物,知识丰富,讲解细腻,能留住学生不“翘课”。从学生方面来看,有的无所适从。延续高中的生活状态,不适应大学生活;有的对老师的教学水平不满,为“翘课”找到了借口;有的瞎胡混。上大学就是为了混文凭,对学习毫无兴趣。面对“翘课”,很多高校采取强制性的做法防止学生“翘课”,实行签到制度、点名制度、扣学分制度等等,效果不佳。我觉得,需要对学生的错误思想及时进行纠正,促进思想转型,热爱学习。要让老师“再学习,再深造”。在“传道、受业、解惑”的过程中,保持人格魅力,亲和力,让学生视师如友。还要对学生进行惩罚,形成震慑力,让学生不敢“翘课”。诚然,做到这些,任重道远,仍需努力。(毕文章)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved