首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

火车“霸道”终将成为“老春运”的历史记忆

来源:西安网 时间:2019-01-11 11:30 字号:

  火车“霸道”终将成为“老春运”的历史记忆

  朱丹

  春运将至,近日,一段网传视频引发关注。视频录制于火车的上下客过道处,有人用棉被、毛毯等物搭起临时“床铺”,两名女性躺卧在“床铺”里休息。(1月10日《北京青年报》)

  两名年青女性在大庭广众之下,躺在过道休息,不仅给其他旅客通行造成一定影响,也违反着铁路部门的相关规定,更显得不雅观。可以说,存在着多种危害,因此,对于这种行为不能一笑了之,只当做笑话看,也不必过份解读,而应该认识到背后的问题和带给我们的思考。

  火车过道是方便乘客通行的道路,这是一个公共空间,任何人都不能长时间占用,更不能搭建床铺躺卧,这是基本的文明素质和道德素养,也是铁路部门的规定。可是这两名女性却在过道搭建床铺,这种行为无疑侵害着其他乘客的利益,而且在狭小的过道内躺卧休息,也存在着安全隐患,如果乘客拥挤,很可能导致挤压和踩踏事故发生,也不利于紧急情况下的疏散。因此,对于这种违规行为,相关方面应该积极采取措施,一方面可以加强巡查,发现这种现象,积极进行劝阻,维护公共文明和车内秩序。另一方面,可以在过道设置提醒,张贴或者悬挂相关提示,预防和遏制出现这种违规行为。

  从视频上看,当时车内乘客并不多,也不拥挤,而且年青女性和大红毛毯,这些元素都符合博人眼球的短视频炒作行为的条件,两名女子之所以做出如此反常举动,不排除是一些人为了吸引关注而采取的作秀和炒作行为。众所周知,列车上一般都会有乘务员巡查,而且到站要开车门,只要有视频中的情况发生,乘务员发现后都会及时提醒,劝阻她们不能占用过道的,因此视频时间只有短短几十秒,很有可能是她们利用巡查的间隙而刻意为之的。撇开少数不择手段想当网红的人的别有用心不谈,这个视频可以当成一个反面教材,给一些人敲响了警钟,任何时候都应该遵守规定,尊重规则,爱护秩序,不能任性而为,当然,也的确会引发一些经历过当年绿皮车“老春运”的旅客的共鸣。

  没错,在过去很长一段时间,车厢过道都是乘客的容身之地,春运期间或是客流量大的高峰期,很多没买到座票的乘客不得不在过道内站立歇脚,更有甚者爬到行李架上或是躺在座位下面睡觉,这些“老春运”记忆中的场景,是当年铁路运力和乘客需求之间严重失衡下导致的结果。如今,随着我国铁路事业的快速发展和公众安全意识和文明素养的提升,这种席地而卧,我行我素的“霸道”行为早已多年不见。

  截至去年末,我国铁路营业里程达13.1万公里以上,其中高铁里程达2.9万公里以上;今年,将有6800公里新线投产,其中高铁3200公里。新中国成立70年,我国铁路发展可谓翻天覆地,尤其是改革开放40年来,更是日新月异,不仅运力方面实现飞跃,硬件设施实现更新换代。而且服务质量也有目共睹,有口皆碑。近些年,铁路部门更是以市场为中心,紧紧围绕乘客需求,积极采取措施,完善制度,改善服务,乘客的出行体验得到了显著提升。“香港进入了全国高铁网”“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”习近平主席发表的2019年新年贺词,不仅让我们感受到纵横交错的高铁网不断延展的美好图景,更增添了新时代在中华大地畅行追梦的获得感,相信在不久的将来,诸如此类火车“霸道”的情景,也只会出现在某些网红为了流量而拍摄的短视频中了。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved