首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

假一级运动员背后的“真一级造假”岂能“不便多说”

来源:西安网 时间:2019-01-11 11:30 字号:

  假一级运动员背后的“真一级造假”岂能“不便多说”

  殷建光

  因为一封举报信,今年23岁的祝某,失去了中学时取得的国家一级运动员等级称号,同时失去的,还有武汉大学毕业证和学位证。(1月11日《中国青年报》)

  省乒羽运动管理中心通过国家体育总局查阅了当年涉及赛事的资料,报名、注册名单均有祝某,但“运动员出场次序表显示没有他”。同时,调查组询问了当年一起参赛的知情人士,祝某未上场,“证据明确”。可见,这个“假一级运动员”事实确凿。然而,这个假一级运动员是如何一路过关的呢?笔者认为,其背后必然有“真一级造假”。

  真的假不了,假的真不了。要想神不知,除非己莫为。然而,面对如此造假事件,调查过程中,与我们想象的大相径庭。连日来,中国青年报·中青在线记者多次来到湖北省体育局。竞技体育处一名工作人员称,确认祝某没有上场,其他问题“不便多说”,媒体采访“须经局政策法规与宣传处同意”。在该局政策法规与宣传处,工作人员称“领导不在”。截至记者发稿时,关于祝某当年申报材料如何审批过关、更具体的调查处理等情况,该局未予回应。这诸多“不”,让人感到神秘莫测。

  “神秘莫测”的背后牵扯到的诸多利益关系,人情关系,以及权钱交易,则更是让人关注的。其实,之所以“不便多说”“领导不在”“未予回应”,恐怕很大程度上是怕“惹火上身”,让自己成为事件内幕曝光的“导火索”吧?中国青年报•中青在线记者了解到,类似的高水平运动员等级称号申报材料造假情况,并非孤例。既然并非孤例,那么说明,这样的事情在许多人心中是心知肚明的,甚至是潜规则。不是不知道,而是不敢说而已。

  而这样的“不敢说”也就悄然告诉了我们什么是“真一级造假”,之所以说是“一级”,就是因为参与造假者并非等闲之辈,不是拥有一定权力,就是能够得到权力呵护的,否则,其他人不会讳言莫深了,因为如果一般工作人员“敞开心扉”“畅所欲言”,就会得罪人,就会牵扯到自己的前途。其实,也正是因为这样的“明哲保身”,才在权力场上形成了一种“你不说我不说的陋俗”和“破鼓乱认锤”的恶俗。这种“两种俗”破坏了良好的工作作风,形成了权力联合自保的怪圈。

  业内人士分析,该事件背后折射出政策漏洞的同时,惩处问责力度有待加强,公示方式有待改进。不过,笔者认为,在弥补政策漏洞,加大惩处力度,改善公示方式前,首先还是要解决好人的问题,人的贪婪问题,腐败问题,权钱交易问题,等等。这些问题解决了,完善政策,加大惩处,改进公示才有好效果。人的问题不解决,制度再完美,人也能造丑陋。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved