首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

「这数字意义重大」“百户级”到“百万级” 西安个体工商户突破百万

来源:西安网 时间:2019-01-06 19:13 字号:

  西安网讯(记者 韩涛)1月6日,西安市工商局联合西安市个体劳动者协会举办了“忆往昔促进发展岁月稠看今朝追赶超越竞风流——全市个体工商户总量突破100万户暨致敬改革开放40周年纪念大会”。

  会上,中国个体劳动者协会副秘书长蒋杰宣读了中国个体劳动者协会发来的贺信。

  西安市副市长李元宣读了陕西省委常委、西安市委书记王永康贺信,西安市工商局党委书记、局长陈吉利致辞。

  西安市个体工商户总数突破100万户,为西安市2018年市场主体发展再添惊喜,这个数字来之不易、意义重大。

  个体工商户在吸纳劳动就业,促进市场竞争方面发挥着不可取代的重要作用,西安个体工商户的发展进步促进了新经济新业态的快速发展,为繁荣西安经济,促进社会稳定做出了积极贡献。在大会上中国个体劳动者协会副秘书长蒋杰、陕西省个私协副秘书长王加林、西安市副市长李元分别为西安市第100万至100万零9户个体工商户颁发了营业执照及纪念牌。

  在大会上,西安市工商局“最美工商干部”为西安市改革开放以来最早起步、做大做强、荣获政治荣誉、大学生创业、身残志坚、助人为乐、见义勇为、捐资助学、扶贫帮困、诚信经营等十名个体工商户和私营企业典型代表颁发了纪念牌。

  同时,发布了表彰西安市改革开放以来100名明星个体工商户的决定。西安市部分杰出企业家代表为明星个体工商户的10名代表颁发了荣誉证书。西安优秀个体工商户代表—西安雁塔区于素梅脚病修治部经理陈燕做了致敬改革开放发言。

  改革开放以来的40年,也是工商行政管理机关恢复建制,服务个体私营经济发展的40年。据《西安市志》记载,“1978年底,全市个体工商户仅有281户”,2018年底全市个体工商户总量突破100万户,是改革开放之初的3559倍。自开展商事登记制度改革以来,西安工商系统不断实施放宽准入条件、简化办事流程、下放管理权限等措施,极大地激发个体私营经济的发展活力。

  特别是近两年,西安市各级各部门瞄准“聚焦三六九,振兴大西安”目标,以扎实推进“三大革命”破题、实施“三大新政”解题、深入开展“三个年”活动答题,全力打造“三化五最”最佳营商环境,极大的激发了市场主体活力,让大西安成为了投资创业的“沃土”。

  在服务市场主体发展方面,西安工商和市场监管系统持续深化“放管服”改革,深入开展“两最佳一增长”工作,积极实行最佳工商服务,打造最佳营商环境,促进市场主体发展“提质增速”。

  西安工商和市场监管系统先后出台“8+18”政策服务体系,努力让群众办照手续最简、流程最优、时间最少,有效提升了注册登记便利化程度;创新采用自助办照机、微信、支付宝办照、智能机器人办照,让“数据多跑路”企业群众“少跑腿”;深化“政银合作”推出“政银一网通·融资直通车”平台,解决市场主体融资难题;在全国率先推出“24小时全智能办照”系统、工商移动服务车,让办照更便捷贴心;简化企业开办,上线运行企业开办“一网通办”系统,压缩企业开办时间至三个工作日内;制定实施《服务民营经济高质量发展30条措施》,着力优化市场准入环境、市场发展环境、市场品牌环境、市场竞争环境,积极服务民营经济高质量发展。

  工商系统服务方式的不断创新,优化营商环境措施的持续实施,带来了市场主体的“井喷式”增长。 2017-2018两年西安新登记个体工商户60.45万户,是改革开放38年累计总量的1.25倍。2017-2018两年西安个体工商户总量增加51.8万户,是改革开放38年累计总量的1.07倍。西安个体工商户的发展数据充分说明,新时代的大西安追赶超越发展动力十足,“合伙人”越来越多。

  目前,西安个体工商户占民营经济市场主体总量的69.35%,吸纳就业数百万人,成为大众创业万众创新的重要力量,作为中国特色社会主义事业的建设者,经济发展的推动者和社会责任的承担者,个体工商户为大西安经济社会发展付出了艰辛的努力,做出了积极贡献。

  大会上,西安市工商局为21名老工商领导、为工商事业做出积极贡献的老工商同志和7名西安杰出企业家进行了献花。为工商和市场监管系统20名 “优秀工商干部”、10名“最佳工商服务店小二”、10名“最佳营商环境工商标兵”颁发了荣誉证书。

  个体工商户突破百万表明大西安进一步积聚了经济发展动能,将进一步助推西安经济的高质量发展。大会上新时代工商人在作致敬改革开放新征程发言中表示,“作为新时代的追梦人,大西安建设者,将以广大市场主体的需要为动力,学习弘扬企业家精神,传承老一辈工商人的优良作风,履行好新时期市场监管职责,努力拼搏,用奋斗书写大西安追赶超越新的篇章”!

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved