首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

「今日小寒」赏冬日花香 在古城西安静等花开

来源:西安网 时间:2019-01-05 14:30 字号:

  西安网讯(西安广播电视台《零距离》全媒体记者 ​杨婧雅 ​段巍)小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着寒冬时节的正式开始。为什么说小寒节气是一年中最冷的日子?为什么要将这段时间称作“小寒”呢?

  

  ​『 ​记者杨婧雅:小寒已近手难舒,终日掩门深闭庐。今日便是这滴水成冰的小寒节气。市气象台的工作人员告诉我们,小寒几乎是气温最低的节气。只有在个别年份,大寒气温才会低于小寒。』

  

  ​小寒节气除了天寒地冻之外,也有不少民俗风情。比如,有一种说法,花信来时,小寒大寒。而在这小寒节气之内,共有三种花信,那就是梅花、山茶、水仙,这三种花在小寒节气相继开放。同时,在唐代长安城,小寒时节往往与腊日相邻不远。

  

  ​由于天气较冷,社会上盛行相互赠送礼物。杜甫有诗:口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄。口脂、面药都是用来涂脸面以防止寒冬口唇冻裂之物。即使到了现在,这些仍然是冬季必备物品。

  ​小寒到了,春天的脚步也近了,这年的氛围也渐渐浓厚了。在这段时间里,您也不妨欣赏欣赏冬日花香,在古城西安等开花。​​​

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved