首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:两岸统一是大势所趋 民心所向

来源:西安网 时间:2019-01-03 15:23 字号:

  两岸统一是大势所趋 民心所向

  《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,代表祖国大陆人民,向广大台湾同胞致以诚挚的问候和衷心的祝福。(1月3日《人民日报》)

  国家统一是民心所向。自秦朝以降,我国就是一个多民族统一国家。鸦片战争以来的一百多年是中国五千历史中最黑暗最屈辱的那一段,世界列强纷纷将贪婪的黑手伸向孱弱的清朝,侵占和攫取了数百万平方公里的领土和超过万亿美元的财物、文物。甲午战争,台湾被日本割占,抗日战争胜利后,台湾时隔50年回到了中国怀抱。两岸同属一个中国,两岸人民同属中华民族,这是任何反华势力、分裂势力都无法改变、抹去的。1949年,新中国成立以后,国民党退据台湾,加之美国的武力干涉、朝鲜战争的爆发,形成了两岸分治的局面。近70年来,两岸人民始终没有忘记国家统一的伟大使命,始终牢记自己作为炎黄子孙的重大责任,民间交流始终没有中断。如今,数以百万计的台湾同胞在大陆工作、生活乃至定居,同时,也有大量的大陆人民到台湾就学、就业、定居。事实上,大陆已是台湾最重要最大的出口市场,大量的台湾商人在大陆投资、建厂,台湾的经济已经与大陆深度融合。近几年,大陆精良制作的电影、电视居风靡台湾,引得万人空巷;越来越多的台湾年轻人开始摒弃偏见,重新审视大陆,对于两岸同属中国越来越认同,支持两岸统一的呼声也越来越强烈。环视寰宇,没有哪个世界强国容许分裂。两岸统一,既是历史的大趋势,又是两岸人民的共同心愿。

  40年来,两岸人民风雨同舟。尽管两岸之间的关系也经历了很多波折,一些灭尽天良台湾政客在美日等反华势力下大搞“台独”活动,千方百计地抹去台湾法律、历史、文化上的中国痕迹,企图“去中国化”,从根子上断绝两岸关系。事实证明,这只会适得其反。两岸人民血脉相连、心灵相通,是任何势力任何行为都伤害不了的。近年来,台湾经济不景气,省内民生长期得不到改善,人均工资、公共福利数年乃至十数年没有大的提高,已然造成很大的民怨。与此同时,大陆经济越来越繁荣,民生持续改善,出台了很多惠台政策,为台湾农民提供了最大的销售市场。持续的惠台政策彰显了大陆的诚意和胸怀,体现了对台湾同胞的深情,也赢得了广泛的民心。民心是两岸统一的基础,而“台独”势力逆流而行,极大的伤害了两岸情感,伤害了台湾人民的利益,是不得民心的行为,注定要失败。

  两岸统一是大势所趋,是民心所向,更是大义所在。完成国家统一,是我们这一代人的历史使命和光荣任务。近代一百多年的屈辱历史不塂回首,给中华民族留下了巨大的创伤,这包括两岸的分离。今天,离中华民族伟大复兴前所未有的接近的时候,更需紧紧抓住重大机遇,加强两岸交流交往,推进经济一体化,探索试行“一国两制”,为和平统一迈出关键的步伐。中国的领土没有一寸是多余的,不容许任何人任何势力将台湾从中国分裂出去。两岸人民及美、英等西方国家都异常清楚,和平统一是两岸人民的最佳选择,但这并不排斥最终使用武力统一。毕竟,阻挠两岸统一的势力仍不可小觑,一是“台独”势力仍然猖獗,有与“藏独”“疆独”“港独”等分裂势力合流之势。二是美、日等国为维护其在亚太的地位和利益,支持“台独”制造矛盾、挑拨两岸关系。三是日本等国恐惧中国的统一,因为统一的中国必然更加强大。事实上,日本作为海洋型国家,极富侵略性、扩张性,在历史上多次趁中国崛起时对中国发动侵略战争,如明末时的朝鲜战争、清末时的甲午战争、民国时的侵华战争,每一次都掐准了中国命运转折的关键节点,给中国以致命性的打击,客观上中断了中国的和平崛起,给中国人造成深重的灾难。今天,中国人又一次处在和平崛起的关键节点,尤需警惕日本等国家对中国的干扰,必须加快两岸统一步伐,并在政治、经济、军事上做好武力统一台湾的充分准备。

  作者:伍果

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved