首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:司法判决挫败开发商“举报”自己阴谋的导向意义

来源:西安网 时间:2019-01-02 09:28 字号:

  司法判决挫败开发商“举报”自己阴谋的导向意义

  今年6月,西安市长安区法院对李女士与开发商的确认合同无效纠纷案一审判决,确认双方签订的内部认购合同无效,后李女士提出上诉。12月29日下午,西安中院终审宣判,撤销长安区法院一审判决,驳回闻天公司确认合同无效的诉讼请求。(12月30日《华商报》)

  开发商以“举报自己”、“自揭家丑”的方式向法院提起购房者认购合同、购房合同无效诉讼,要求解除与购房者之间的认购合同、购房合同。开发商打这类官司的原因和目的不言而喻,就是房价上涨了,开发商把之前低价卖出去的房子收回来,按照上涨后的房价再一次将房子卖出去,从中赚取价格上涨的差价部分。但很显然,开发商以“举报”自己的方式打购房合同无效的诉讼,没有任何的道理可言,其提出的诉求明显不合理,追求的是不正当的经济利益。这样的诉讼实质上是在滥用司法资源,属于滥诉行为、恶意诉讼行为。

  众所周知,市场经济的本质是法治经济,法治经济的本质是信用经济,而契约精神是法治市场经济的最重要的基础和灵魂,诚实守信原则是法治市场经济的基本原则,被称为民法的“帝王条款”,是所有市场主体在经营活动中必须遵守的行为规范。不管是开发商因为房价上涨而要求毁约,还是购买者因为房价下跌而要求毁约或者要求开发商退差价,这些毁约行为实质上都违反了契约精神,丧失了最基本的诚实守信原则。而且,任何人都不能因为自己的违法行为而获益,这是法律的基本原则,也是社会价值的底线原则。开发商以“举报”自己方式提起诉讼,在本质上就是要凭自己的违法行为而获取经济利益,这显然违背了最基本的社会公平正义。

  开发商的这种无理诉讼要求如果得到法院的支持,那么所造成的负面后果可想而知。这不仅直接让正常购房甚至已经付款的购房者遭受到经济损失,无法再实现“居者有其屋”的家庭梦想。而且,这在客观上会鼓励和纵容开发商纷纷以“举报”自己方式提起类似诉讼,这不只是增加法院的工作量,更是严重破坏了房地产市场应有的正常秩序,让房地产市场今后不再有任何的正常秩序可言,让人们不敢轻易买房,也会助长买房业主在房价下跌后要求退房退款,甚至进而会损害市场经济的根基,让法治经济信条在人们心中轰然坍塌。

  西安中院一锤定音,撤销本来支持开发商不合理诉讼要求的一审判决,驳回开发商无理的诉讼请求,这样的终审判决,实质上就彻底挫败了开发商“举报”自己的阴谋,具有重要的导向意义。这为各地法院审理判决这类官司提供了参考,让开发商“举报”自己的阴谋无法得逞,让开发商打这类官司无利可图,这能让开发商不敢再打这类无法胜诉的官司。而且,这以司法判决形式,在社会上传递每一个市场主体都必须遵循诚信意识和契约精神的市场经济准则,这也是司法部门正确处理好经济利益与社会责任之间的关系的一种司法理念。

  何勇

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved