首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

改革开放40周年︱@西安人请查收 一个装满回忆的记忆瓶

来源:西安网 时间:2018-12-28 15:38 字号:

  西安网讯(记者辛源 马莹)四十年,从贫瘠到富裕,从禁锢到自由,从萧条到繁荣。改革开放,赋予了这四十年独特的魅力,也创造了不可复制的激情燃烧的岁月。时间,把风华正茂雕刻成老态龙钟,却留下了不可磨灭的心灵财富,因为四十年是属于奋斗的四十年、创造的四十年、开拓的四十年、巨变的四十年,更是我们一起走过的四十年。一起,来找寻西安人的40年生活变迁。

    

    关键词【互助金】

    

  “印象最深刻的就是一个组的人集资,大家每月一人出十块钱,然后帮助其中的一个人买一个大件,比如自行车、收音机,下个月再轮下一个人,我们把大家合力集资起来的钱叫做‘互助金’”。”

  今年七十岁的杨阿姨回忆说,七八十年代,一个人的工资就是三四十块钱,要买大件大家都买不起,最后就想出了集资的办法,大家可以早买早用,都满意。

    

  对于家里置办的东西,印象最深刻的莫过于买自行车。杨阿姨说,记得当初老伴走路去买豆腐,因为去的晚了豆腐已经卖完了,一气之下花了160多元购买了一辆自行车,这当时对于一个普通的家庭来说,是一笔很大的开销。

    

  杨阿姨说,那个年代生活的标配叫做“三转一响一咔嚓”,三转就是自行车、手表、缝纫机,一响就是收音机,一咔嚓就是照相。90年左右,日子开始变得富裕了起来,1988年,家里花了两千多元钱才买了一台冰箱,在当时除了要钱还需要票。

  现看看老物件,回忆以前的生活,虽然生活苦,但确实很让人怀念。40年,生活越过越红火,真的很幸福!

  关键词【攒】

    

  “1980年左右,买了人生的第一双皮鞋,花了一百多块,当时真舍不得,一个月的工资只有三十块钱,只能是攒着买。”

  今年六十岁的王西岭说,1978年因为政策好,通过招工从农村来到了城市,在钟楼附近安了家,从事印刷行业至今。那个年代大多数人穿的都是布鞋,后来流行起了皮鞋就斥“巨”资买了一双。当初的激动劲只能意会不能言传。不褪色、不缩水的的确良,当时也是最流行的,有一件这样的衣服就是潮。粮食主要以粗粮为主,过年过节才能吃上肉,那就是幸福。

    

  之后的几年,王西岭家里购买了电视,从12寸的海燕牌黑白电视,后来换成了8寸的黄河牌彩色电视,到现在的液晶大屏电视。“攒着攒着,日子就过得红火起来。现在孩子大学毕业了,自己也退休了,想想那个年代确实艰苦,正是改革开放,让人民的生活变得越来越好。”

  关键词【第一笔工资】

    

  “1990年10月下半月拿到了自己的第一笔工资,当时花了30元买了一块电子手表。纯黑色的圆型表盘,中间是可以显示数字的电子屏幕,左右两侧有两个按钮,可以调节时间和日期。”

  1970年出生的孔先生说,1990年自己以正式工身份进入了一家钢铁厂当工人,现在清楚地记得拿第一笔工资89元后的情形。把钱收到上衣口袋,走几步就要摸一下,自己感觉拥有了整个世界。当时电子产品已经开始流行,特别是电子表无论样式还是功能,都是年轻人的首选。拿到工资第一时间他就到西安市东大街解放路,最后在售货员的推荐了买到了人生的第一块电子手表,那种自豪感现在回想起来都难以忘怀。

   

  后来孔先生也买过几块价格不菲的手表,现在也没有戴手表的习惯了,但人生的第一块电子表,却铭记一生。

  “我想,这对于我来说是一件小事,但却是一个年代的共同记忆,改革开放让我们享受这个伟大时代带给我们的幸福生活!愿我们伟大祖国在改革开放的进程中取得更大的成绩!

  关键词【买书】

    

  “印象最深刻的就是买书,那会家里不富裕,买书就是额外开支。1986年左右,小姨带着我去韩森寨书店买书,我看中了一本童话书,当时价格三块一毛钱,我小姨犹豫再三给我买了,回家后妈妈训斥说,你小姨一个月才挣二三十元钱,怎么能买这么贵的书,这次让我意识到,买书不能挑贵的。”

  1978年出生的方文回忆说,当时每个月母亲发工资就是买书日,一年可以买12本,有时候一套,有时候一本,最喜欢看的就是武侠小说,虽然需要考虑价格但却是最幸福的事。有一年母亲涨工资,下血本给自己买了一套《丁丁历险记》连环画,兴奋地带着去学校看,没几天,课间打完乒乓球后发现,放在发现书桌抽屉里的连环画丢了,当时眼泪就下来了,一个男孩站在座位前哭得一塌糊涂。

    

  中学后,流行看日本漫画,《七龙珠》、《圣斗士星矢》、《侠探寒羽良》就成了大家传阅品读聊天的经典,迷恋到天天盼着下一集书出版。再后来《灌篮高手》出来了,大家就更疯狂了,而这个时候,家里的经济条件也好了一些,买书就再没那多限制了。现在想买书,网购就能送到家门口,西安的特色书店也越来越多,环境好书类全更方便,也不用考虑价格。

  至今依旧清晰地记得,上学时老师最爱讲的开头语是,你们是跨世纪的一代……,随着改革浪潮生活了整整40年,想想都觉得荣幸。

  关键词【电脑】

    

  “90年前后,我们家住在那种筒子楼,20多个平方米,家家户户都备有钢丝床,我奶奶来家里了,就是搭了一个,楼里住的人也比较多,小孩们放学了就一起去踢球、玻璃球、捉迷藏、打沙包、扇洋片、摔泥巴、捉蛐蛐、弹球、弹弓……。”

  85年出生的张鹏说,左邻右里的关系和睦,家属院的孩子们每天吃饭完就是快乐时间,一起打闹玩笑,每天都有着说不完的乐趣。

    

  张鹏说父亲爱好摄影,当年工资也就几百元,至今记得特别清楚,家里购买了第一台照相机是上海产的海鸥120,父亲攒了很久,买回来以后天天拍照片。1995年的左右,家里花了五六千块钱购买了第一台电脑,硬盘只有1MB大小,显示器还是球面形状的,处理能力比现在的智能手机都弱,当时却是新奇的事。短短十几年,电子技术有了质的飞跃,智能技术也已经有了很好的发展,通讯方式从最早的电报、转盘式固定电话、传呼机,到现在智能手机;智能手表、云计算、AI技术都开始走入每一个家庭,社会发展的速度真的很快。

    

  现在的西安正在打造“硬科技之都”,以后电子设备的发展真的不能想象,西安的城市建设也越来越美,道路干净整洁,创新创业也受到年轻人的追捧,潮牌、网红已经成为了西安的标签,城市发展充满了活力,相信以后的日子一定会变得更好,期待未来。

   

    

    

  一个个年代组成了一个时代,片片回忆串起了不同的人生。虽然每个人的人生经历各有不同,但在这个变革的时代里,自行车、手表、迪卡布、海鸥120、海燕牌黑白电视、冰箱、《丁丁历险记》、《格林童话》、汽车、空调、电脑……,不但承载着所有人的回忆,更蕴含着每个人、每个家庭为美好生活奋斗的向往。

  站在2018年末,再次回顾改革开放40年的岁月,不免忆往昔峥嵘岁月稠,昂首2019,我们信心满满。致敬这个时代,也致敬每一位生活在这个时代并为之奋斗的人。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved