首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

一往情深40年 ︱ 从小店面到中国商企百强 赵乃森“品牌时代”的拓商之路

来源:西安网 时间:2018-12-26 15:46 字号:

  

  西安网讯:1978年,是新中国历史上不平凡的一年,十一届三中全会的胜利召开,吹响了中国开始实行的对内改革、对外开放的号角。1979年7月15日,中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步,对外开放成为中国的一项基本国策,这为商业的发展注入了催化剂,同时也开启了一个蝶变的时代,一个激情燃烧的时代。

  回顾40年,粮票、米票、油票、布票的时代过去了,一个个性化消费的网红产品时代建立起来了,这是商业的巨变,也是消费的巨变,更是国家的巨变。西安,也如同其他城市般,在这股潮流中顺势而上,西安本土企业也层出不穷,改变着西安市民的生活方式,商业文化也影响了一代人,这里要说的是一往情深40年,在西安商业拓荒之热-----中国商业服务业改革开放四十周年卓越人物赵乃森。

 

  赵乃森,现任西安秋林商贸有限公司党委书记,董事长

  “大食品+品牌经营” 开启传统零售新方式

  1980年5月,赵乃森作为兰州军区生产建设兵团的军垦战士复员后成为了西安市碑林区百货公司的一名干部,之后因能力过人,敢于创新,1984年5月成功任职西安永声家用电器公司副经理,2004年至今任西安秋林商贸有限责任公司党委书记、董事长。

  这十年,正是中国商业发展开始巨变,经济开始快速发展的时期,商业模式不断变化,人民消费需求不断提升,改革开放不断深入的十年。赵乃森顺应潮流,大胆创新,采取灵活的机制,想办法找出路,带来员工克服困难做改革,开创了多个西安商业的先河。

 

  1995年,面对处于基建、搁置很久、5亩地的大坑开始了秋林艰苦卓绝的创业之路。在资金短缺、困难重重的情况下,秋林人以外界称赞的“深圳速度”开创了百天大楼封顶营业、并斥资百万元赞助全国工人运动会,让“一往情深、西安秋林”家喻户晓,在开业当年实现盈利、并连续三年实现大幅递增,秋林也被行业内冠以了当时西安商界四小龙的称号。

 

  1998年,中国加入WTO后,海外“商业巨鳄”纷纷抢滩登陆内地市场,传统商业企业面临着前所未有的压力和挑战。而西安的传统商业普遍存在体量小,模式老旧,盈利点单一等问题,面临着生死存亡的困局需要破解。面对困境,西安秋林公司大胆的改革,抢出生机,组织人员“北上南下”积极了解新的传统零售业模式,最后决定打造符合西安市民生活的“大食品+品牌经营”的特色经营道路,开启方便市民生活、定位精准、特色时尚的全新经营模式,同时还提出了“以文化为先导,以情感为支点,以服务为纽带,以商品为载体”的现代企业文化体系理念,让现代企业文化体系第一次走到了西安商圈中来,为西安商业发展打开了新的发展思路,这种模式在西安商界引起强烈反响,也受到了消费者的追捧。秋林公司抓住机,从碑林区走了出来,先后在西安市的五个城区设立了7家分店。也正是从这一年起,西安市民的消费开始走入了“品牌时代”。

  

  面对巨大的成功,赵乃森说他们团队并没有敢有半点松懈,因为“大食品”的特色经营为消费者带来了快捷便利,但对企业经营却提出了更高的要求,为了保障食品安全,满足市民消费需求,公司不断改革,自加压力。建设食品配送中心,并在西安市商界首创“食品开放日”,让消费者有了了解和监督秋林食品的窗口;邀请食品安全职能部门的专业人员定期到店内进行指导;公司食品相关管理人员全天候留守在营业场,从原材料、操作流程、售卖过程等各方面不间断巡视检查,发现问题,及时解决,对于出现严重安全问题的商户进行重罚或清退。正是多年来的坚守,让秋林美式一条街始终成为周边住户的首选。

  品牌产品的引入,则意味着产品多元化了,服务水平也需提升。秋林提出了“情义服务”,不断提高整体员工职业素养和服务意识,处理售后服务方面,提出“顾客是为用而买的,不是为退而买的”理念,时刻遵循“宁可我受损、不让您吃亏”原则,切实保障了顾客在秋林购物的权益。正是这样的责任意识和危机意识,也为今天传统商业实体店面应对电商冲击做好了准备。

  

  现在秋林从当初那个名不见经传的李家村小店一举跻身中国大型商业百强序列,业务范围从传统零售业扩展到到餐饮、住宿、旅游观光、食品加工等多个领域,经营面积超过30000平方米,固定资产2亿元,职工达到5000多人,曾两度跻身中国商企百强行列,并荣获“全国商业诚信企业”“西安市五一劳动奖状(集体)”等100多项荣誉称号。

  

  西安秋林商贸有限责任公司董事长赵乃森也先后荣获“全国商业优秀创业企业家”、“中国改革开放30年功勋人物”、“2010—2011中国零售年度人物称号”等荣誉。今年12月份,更是荣膺“中国商业服务业改革开放40周年卓越人物”称号。

  今年是改革开放40周年,也是西安商业快速发展的40年,西安秋林公司作为西安本地有影响力的传统零售商业体,已经成为了西安发展的缩影,更是完成了西安市民消费升级的变迁过程。

  致敬这个时代,因为这是一个不可复制的时代。而现在西安正在处于发展黄金期、机遇期,“烟头革命”、“厕所革命”、“行政效能革命”,让西安焕发出新的活力,也为本地企业发展注入了强劲的动力,相信开放包容的西安,在未来将会为更多商业提供优良的环境,也相信下个属于我们的时代更精彩。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved