首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【改革开放40周年】出行旅程“五彩缤纷” 中国速度行稳致远

来源:西安网 时间:2018-12-26 15:13 字号:

  昨日上午,中国铁路科技创新成就展在北京国家铁道试验中心开幕,“绿巨人”、“金凤凰”、“蓝暖男”等一批新型复兴号列车也首次集中展出。其中,时速160公里的动力集中型复兴号动车组“绿巨人”将在明年1月5日调图后上线运行,逐步取代“普速绿皮车”。(12月25日 新华网)

  复兴号动车组列车从诞生、命名到上线运营,每一步都牵动着公众的心。一方面,它是我国独立自主研发,与当今其他国家高铁相比拥有更先进科技,也更具运输优势;另一方面,宽大舒适的乘坐环境以及高效便捷的出行效率也改变了民众的出行生活。同时,随着越来越多复兴号动车组列车驰骋于祖国广袤的大地,给了广大普通民众接近并亲身体验大国重器的机会,不仅可以直接享受到国家几十年来发展的最新成果,也让爱国情怀和民族自豪感在每一个人旅途中变得更为浓厚、深切。

  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。然而,当中国已经成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家时,逐梦者的脚步并没有停下,因为他们明白,这一切的成果只能代表过去,而未来还需不断努力。当复兴号动车组以时速350公里飞驰于千里铁道之上时,“中国标准”正在重新书写世界高铁行业的标准,但中国高铁人并未驻足休息,因为他们知道,快,不是最终目的,想要保持中国高铁在世界上的领先地位,只有不断完善“复兴号”品牌系列的产品,让复兴的家族不断壮大,用“全覆盖”去适应每一处复杂的运行环境,让天南地北的旅客享受到一样的出行品质。正因如此,在短短不到两年的时间里,我们见到了时速160公里的“绿巨人”;见到了时速250公里的“蓝暖男”;更见到了17辆编组超长版的“金凤凰”。

  显然,“人丁兴旺”的复兴号家族正在实现中国高铁产品的系列化与全面化,而多元化的产品带来的则是出行的全覆盖,无论高山低谷、雪域海岛,复兴号将全面走进民众的生活,让即将到来的中国春运从“走得了”、“走得好”向走得更有品质迈进。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。从百年前的京张铁路到如今的京张高铁,中国铁路特别是高铁的成就举世瞩目,国家的发展、城市的变迁、民众的出行离不开交通人的奉献与坚守。作为社会运输的中流砥柱,铁路在每一次运输高峰的“大考”中都交出了一份令人满意的答卷。这漂亮成绩的背后是中国车的不断升级,是中国路的连线成网,更是交通人的无怨无悔,而这一切都是他们对“交通强国”铿锵有力的回答和坚定执着的践行。

  作者:张鹏

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved