首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

不能让过期药这颗家庭“定时炸弹”继续存在下去

来源:西安网 时间:2018-12-07 17:23 字号:

  不能让过期药这颗家庭“定时炸弹”继续存在下去

  杨志浩

  当家庭药箱里的药品过期了怎么办,直接扔垃圾桶?家住北京市海淀区双清路的严女士,选择了街道办设置的过期药品回收箱,“以前不在意,随手就扔垃圾桶了。后来海淀区设置了许多过期药回收药箱,还有人告诉我们过期药品的危害。所以我们现在都是及时清理过期药品,放进街道的回收箱。”(12月6日第一财经)

  过期药品指的是有效期内未被使用,存在潜在质量问题的药品。这些药品不仅功效大大降低,无法起到应有的治疗效果,甚至还可能带来健康风险,因此,过期药品被视为家庭的一颗定时炸弹,对于这种现象,应该积极采取措施,建立和完善相应的回收处置机制,不能让过期药品这颗定时炸弹继续危害下去。

  过期药品的危害远不止在家里,还存在着多种社会危害,一方面,缺乏必要的回收处理机制,很多家庭的过期药品往往都是一丢了之,这就给环境造成巨大的安全危害,一些药品长期暴露在空气中,很容易发生不良反应,对河流、土壤和空气造成危害,甚至可能随着这些渠道进入到生活中,被人体吸收,其次,缺乏回收通道,也给一些不法分子提供着可乘之机,一些人将过期药品进行回收倒卖,导致过期药品重新流入市场,严重破坏着药品市场秩序,给患者健康造成危害,等等,这些都是过期药品存在的现实危害。

  针对这些危害,继续相关方面建立完善回收机制,可是现实却是,不仅我国很多地方没有完善的回收处理机制,而且也缺乏相关的法规和制度设计,也就是说,过期药品回收,任重道远,这就需要积极采取措施,加以完善和解决。一方面,明确过期药品的性质,这一点,虽然我国将过期药品列入《国家危险废物名录》,但是却并没有按照危险废物进行管理和处置,主要原因是,过期药品产生源分散、产生量小,收集及管理难度大,且收集成本较高。这就需要从这些方面破解,过期药品不是产量小,而是公众对过期药品的危害性认识不足,缺乏参与回收处理的自觉性,因此,需要加强对过期药品危害的宣传,提升公众的健康安全意识,增强自觉参与过期药品回收的意识,这样过期药品产量就提升了,将过期药品作为危险废物处置就可以实现了。

  另一方面,仅仅提升公众意识还不够,还需要完善回收设施,建立监管机制,比如,可以在小区、药店或者垃圾箱附近等处设置过期药品回收箱,方便市民投递,也可以通过开展过期药品换礼品等手段来刺激和提升公众参与的积极性,这些都是促进过期药品回收的可行之举。

  当然,最为关键的是,还是应该从立法的层面对过期药品回收进行设计,建立严格和完善的法律规定,让过期药品回收处理在法制的轨道上健康规范运行,这样就能减少过期药品带给社会的危害。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved