首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

向善不惧邪恶,不只是做了一件好事

来源:西安网 时间:2018-12-07 17:23 字号:

  向善不惧邪恶,不只是做了一件好事

  最近的网络上,浙江大学城市学院的大二女学生姜雅婷“火了”。不是因为大长腿,而是因为11月18日,路遇 93岁的杭州老奶奶雨天摔倒浑身是血,而姜雅婷不顾“小心被讹”的提醒,执意将老人送回家中的那幅“雨天最萌身高差”靓丽图景。

  不认识老人,却扶起并护送,尽管姑娘的善意人们有发自内心的点赞,“雨天里最萌身高差”也被看作是一道体现人间真善美的精神风景。然而,大概是始发于“南京彭宇案”——彭宇主动扶摔倒老人被讹赔款吃官司,及其后来那些“我老我有理”、“我横我有理”“我伤我有理”的行为失矩、道德失范“丑恶剧目”的上演。让人们倍感心中迷惘,慨叹世风日下,人心不古。“事不关己,高高挂起”的腐朽思想沉渣泛起,人们不是不想做好事,每每是出于所谓的自保而不敢为。

  看着摔得浑身是血的老人不扶,那岂能算作一个善良的人?救人于危难是为人的基本道德品质,“善良的最大意义——就是维持世界的温暖”。大学生姜雅婷相信我们所处的社会,善的正气远远大于恶的歪风,用行动向社会向市民立起了一个向善不惧邪恶的榜样。事实上,老人儿媳妇看到被送回的老人,第一时间的忙不迭道谢,要替姜姑娘清洗衣服上沾上的血迹,老人两个儿子事后坚持多番寻找,直至送达感谢信和当面的真诚感谢方肯罢休,让我们看到,爱与善,理解与信任,其实始终在我们身边,从未离我们远去。

  那些老人摔倒碰瓷的故事,无疑是极个别的状况,有些明显的被妖魔化,并不是整个社会气候的真实面。因此“因噎废食”,一律拒绝行善不应该是我们的选择。何况,社会是人与人共生共存的一片“海洋”,在这个海洋里没有人是一座可以独踞的孤岛,相互呵护相互搀扶不惧风浪的冲刷,才能连接成更大的岛屿甚至整个陆地。所以,我们每个人都要像姜雅婷姑娘这样,不畏惧社会上可能的“恶”,把帮助他人融入到自己的日常生活中,那些“冷漠社会”的言辞和行为,也就没有立锥之地。

  你怎样,社会便怎样。善是有强大穿透力和传递力的,有今天姜雅婷姑娘这样的一个个善不惧恶凡人善举的感召,人人心中的那份善念,见贤思齐的本能,必然会被激发和唤醒。那些曾经不愿帮助人的人,也就会因为善的感化,改变观念,调整行动。众多善意必然会汇聚起夺目的光芒。诚如是,我们遇到困难还愁得不到及时的帮助?我们生活的世界还能不被温暖时刻环绕?

  携一缕温婉,美丽人生;掮一份真诚,纯善于心。坚持从我做起,从日常开始,一心行善,包括勇敢地向偏颇的意识挑战,不但是在不断展示我们这个时代助人为乐的高尚情怀,某种意义上则是在用平凡聚集伟大,达成“善良的最大意义——维护世界的温暖”。

  邓文圣

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved