首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“天网”让贪念者无处遁形

来源:西安网 时间:2018-12-07 14:49 字号:

  “天网”让贪念者无处遁形

  雨露

  在国际反腐败日即将到来之际,记者从中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室获悉:“天网”行动自2015年3月启动以来,已从120多个国家和地区追回外逃人员4833人,其中国家工作人员995人,“百名红通人员”54人,追回资产103亿余元。(11月7日,人民网)

  党的十八大以来,在党中央的坚定领导下,海外追逃取得了辉煌战果。这些成绩足以体现了我们党是在以“零容忍”态度惩治腐败、决不让腐败分子逍遥法外的鲜明态度和坚定决心,真正向全世界彰显了有贪必肃、有腐必反的政治定力,赢得了国际舆论的广泛认可。

  海外追逃彰显大国反腐能力和决心。近年来,随着反腐力度的不断加大,海外追逃情况发生肯本性逆转,国内铁腕反腐重拳不断,国外追逃力度一再加码,一张无形的天罗地网已经让他们无处容身。从中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室获悉:“天网”行动自2015年3月启动以来,已从120多个国家和地区追回外逃人员4833人,其中国家工作人员995人,“百名红通人员”54人,追回资产103亿余元。

  不可否认,曾几何时确有很多腐败分子国内贪腐,国外逍遥现象。他们中有的隐姓埋名,改头换面,华丽转身;有的吃着“老本”,开着豪车,住着别墅,悠哉游哉。都没有为自己曾经所做的不法之事感到担心害怕,引渡机制的缺位,使得他们认为,只要国内脱身,居身海外就犹如进入了“避罪天堂”,可以逃脱法律的惩罚。

  而在现如今,海外追逃情况发生肯本性逆转,国内铁腕反腐重拳不断,不仅是实现司法正义的需要,亦对其他官员构成了强有力的心理震慑,表明境外不再是贪官的“避罪天堂”。当贪官在国内惶惶不可终日、成为“瓮”中之“鳖”,想外逃到国外也“此路不通”、无处藏身之时,其威慑力自不待言,亦有助于浇灭一些在位官员的贪腐欲望。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved