首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

不能让体检套餐成为消费黑洞

来源:西安网 时间:2018-12-07 14:25 字号:

  不能让体检套餐成为消费黑洞

  肖尧

  北京市2017年度健康体检统计报告昨天正式发布。2013至2017年,全市开展健康体检的医疗机构由195家增长为229家,其中公立医疗机构143家,商业体检机构86家;非营利性医疗机构约占六成,营利性医疗机构约占四成。昨天,北京青年报记者走访体检市场时发现,各种套餐项目令人眼花缭乱,价格也从一百元到上万元不等,甚至高达6万余元。而在体检过程中,不少市民都遭遇了“临时加项”诱导消费的情况。(12月6日北青网)

  假体检的舆情尚未消散,体检套餐加项收费的套路又接踵而至,这种现象不仅加剧着公众焦虑和担忧,也严重折损着体检行业公信,损害着体检行业健康发展。对于这些行为,应该积极采取措施,加强监管和治理,依法规范,用法治平息体检乱象。

  随着公众健康意识的提升,定期体检已经成为很多人的习惯,可是体检行业却存在着如此乱象,实在令人担忧和意外,体检套餐原本是为了提供便捷服务,满足客户需要,可是却在套餐中暗含加项收费,而且在体检中,一些医生危言耸听,故意夸大病情,甚至无中生有,以此误导和诱导公众选择加项检查,这种行为严重背离着体检宗旨,损害着体检者利益,究其原因,一方面是利益驱使,加项收费就意味着医院增加收益,而医院的收益与医生的利益密切相关,甚至一些医院直接给医生下达创收任务,公众接受一项加项体检,医生就多一层回扣,这样的利益分配下,一些医生在体检中对客户进行诱导就不难理解了。说到底,还是出于利益的考量,丢掉了起码的职业道德。因此,亟需采取措施,斩断这种利益链,将医生薪酬与医院收益剥离,这样医生就失去了“当托”的动力。

  另一方面,是监管缺失。体检不同于一般的医疗服务,体检结果关系着生命健康与安全,可以说,体检是人命关天的大事,应该恪守实事求是的原则,这是基本的道德和素养,可是,这些医生却为了利益,对消费者连蒙带吓,误导消费,过度体检,充分暴露出相关监管存在的缺失。亟需加强医生的职业教育,建立完善的职业准则,设立黑名单制度,加强对医生的职业监管和约束。公开套餐项目,明确收费标准,加强套餐加项检查的审查,清除暗箱操作的空间。设立投诉举报通道,依靠社会力量来加强对体检机构的监督和管理。

  体检套餐有其存在的必要性,加项收费也并非没有可能,但是需要提供加项的依据,也就是说,加项收费要根据具体的病情来实施,不能一概而论,因此,相关方面应该加强对体检套餐的规范,清理不必要的加项消费,严格落实法律规定,规范收费行为,维护消费者利益,也维护体检行业健康。不能让体检成为消费黑洞,这样体检才能健康持续发展。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved