首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“窨井吃人”不应“前仆后继”

来源:西安网 时间:2018-12-07 14:49 字号:

  “窨井吃人”不应“前仆后继”

  殷建光

  杭州一身怀7月胎儿孕妇在自家小区下车后坠井身亡事件自4日起持续发酵。物业方称,“涉事井盖破碎维修不及时”一说不存在,此前已更换。井盖厂商则对新京报记者表示,窨井盖被误装成草坪盖,系施工方安装错误。小区开发商金隅公司尚未就“窨井盖采购、安装等问题”公开答复。小区所在街道办事处表示,相关调查仍在进行中。(12月6日《新京报》)

  尽管相关调查扔在进行中,但是,不管调查处怎样的结果,“窨井吃人”都是“人为悲剧”。不管是井盖质量问题,还是安装问题,都是人的问题,这样的“人为悲剧”应该避免。

  但是,“窨井杀人”事件,每年总会出现几次,有的是大人,有的是孩子,虽然,悲剧发生之后,相关部门痛定思痛,进行了全面普查、加固,但是,却是此起彼伏,这里没有了,那里又出现了。这样的现象实在不应该出现。“窨井吃人”不应“前仆后继”,应该“销声匿迹”。

  如何避免“窨井杀人”悲剧再次出现?笔者认为,必须采取五大举措。首先,在制度上要强化责任担当,窨井安全大如天,必须有完善的制度机制,用制度机制强化责任担当。笔者建议,实行窨井盖背书制度,就是要在窨井盖上打上生产者、购买者、安装者、监护者的姓名,让质量的每个环节都有明确的责任人担当,防止有人偷工减料,打造隐患;其次,要在技术上进行完善,对于窨井盖的材质必须建立国家规范标准,防止假冒伪劣,不合格产品混入,同时,对于安装必须配备相应的窨井网,井盖下边必须有钢丝网,彻底杜绝意外事件发生。第三,必须建立窨井盖报警装置,窨井盖出现问题,必须有附近维护人员第一时间赶到,保证把损失降到最低。第四,必须建立窨井盖监管常态机制,管理部门必须建立巡视机制,每天最少巡视一次,坚决把隐患消除。第五,必须建立“窨井吃人”赔偿追究制度。就是对于因为“窨井吃人”造成悲剧,必须有国家监管部门进行赔偿,同时追究相关人员责任进行处罚。“窨井吃人”是“人祸”,必须有赔偿,有追究,有处罚。

  城市的发展离不开地下管道,小区的建设离不开窨井,但是,必须保证窨井绝对安全,“窨井吃人”现象“前仆后继”是城区基本设施管理疏漏的悲剧,是人为悲剧,作为城市管理者应该脸红反思,应该自我愧疚。“窨井吃人”现象必须消失。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved